В госсекторе вырастут зарплаты; новый максимум — 3450 евро

Госканцелярия предлагает повысить конкурентоспособность госуправления, подняв потолки зарплат для многих категорий чиновников. Согласно этому предложению, крупнейшая зарплата может вырасти с 2441 до 3450 евро, а у специалистов более низкого уровня — с 1287 до 1385 евро. Соответствующие поправки уже были одобрены на собрании госсекретарей.

Госканцелярия в качестве причины повышения зарплат указывает ежегодный рост жалования в частном секторе – в прошлом году денежное вознаграждение сотрудников частных компаний в среднем выросло на 6,3%, что является крупнейшим приростом с 2008 года. В ближайшие годы ожидается еще большее увеличение зарплат.

Кроме того, ежегодно все больше людей покидают работу в госсекторе – в 2016 году из министерств ушло 18,5% или 593 сотрудников, а в октябре 2017 года штаты в отдельных министерствах сократились на 16-18%.

Зарплаты в госсекторе в настоящий момент заметно ниже, чем на аналогичных позициях в частном секторе, свидетельствует исследование, проведенное компанией Fontes.

Поэтому Госканцелярия предлагает сократить этот разрыв, приняв соответствующие законодательные поправки. Впрочем, данное увеличение будет касаться не всех категорий работников.

Госканцелярия отмечает, что выделять дополнительные средства на увеличение зарплат не планируется; этого планируется добиться за счет сокращения штатов еще на 6%, а освободившиеся средства использовать на увеличение жалования.

Кроме того, предлагаемые Госканцелярией поправки предусматривают, что после прекращения трудовых отношений по обоюдному согласию, работнику может быть выплачено выходное пособие в размере трех средних зарплат.

Чтобы поправки вступили в силу, их еще предстоит утвердить Кабинету министров и Сейму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно