В Эстонии не стихает раздражение дороговизной жизни — обещают второй автопробег протеста в Латвию

Многие машины в соседней Эстонии украшены флажками — своим и латвийским. Это — общественная протестная инициатива, направленная против правительственной налоговой политики и высоких цен в магазинах. И часть жителей страны настолько разозлены на власти, что этим летом, в годовщину восстановления независимости — 20 августа — планируют устроить автопробег протеста в Латвию, сообщает LTV. Подобный тому, что уже раз успешно состоялся.

Эстонцы закупают в Латвии товары повседневного спроса — в первую очередь топливо, детские памперсы и алкоголь. «Наши налоги переезжают в Латвию» — так можно перевести девиз их акции протеста.

На полпути из Тарту в Ригу живет семья, которая почти все товары приобретает в Латвии. Энели и Вахур Малвалк тоже готовятся участвовать в автопробеге.

«Наше правительство слишком завысило наши налоги. Акциз на дизтопливо, акциз на алкоголь, который мы, правда, не употребляем, но ведь все цены продолжают расти. И нам это не нравится! Это и есть та причина, по которой мы присоединяемся к акции протеста», — рассказала Энели. Муж с нею полностью согласен: «Стало только хуже. Дизтопливо подорожало еще больше».  

Поэтому Вахур и Энели с дочкой Катриной регулярно ездят за 40 км, чтобы набить свой микроавтобус покупками в Латвии. «Два-три раза в месяц. Потому что даже нужные ребенку подгузники и детские питание у вас дешевле! Так что покупаем у вас», — поясняет мать семейства. Вахур Малдвалк добавляет: «Мы лучше вам заплатим, чем тут деньги отдадим».  

Зимой прошлого года на латвийской стороне границы можно было наблюдать необычную картину: на лугу в Мазсалаце собралась огромная толпа, тысячи людей. Это были эстонцы — участники коллективного закупочного тура, которые более чем на 2000 автомобилей явились в Латвию в 100-летнюю годовщину провозглашения своего государства, 24 февраля. Чтобы показать правительству: они — сила, с которой ему следует считаться, говорит один из участников того автопробега Таави Лепик.  

За это время треть всего потребляемого в Эстонии алкоголя стала покупаться в Латвии. Правительственная политика повышения акциза пробила в бюджете Эстонии брешь на 80 млн евро. К тому же цель — снизить вредное влияние «зеленого змия» на здоровье нации — достигнута не была: потребление в Эстонии — выросло, производителям — прибыль, а налоги — а вот налоги достались Латвии.  

В эстонском минфине признали: не рассчитывали, что эффект окажется таким мощным. Настолько резкий рост трансграничной торговли между Эстонией и Латвией в расчеты не закладывался. «Поэтому правительство в декабре прошлого года решило снизить рост акциза на алкоголь на текущий год в два раза против планируемого», — говорит аналитик министерства финансов Эстонии Кадри Клаос.

По ее словам, решено отказаться также от повышения акциза на алкоголь в будущем году, и от повышения акциза на дизельное топливо в этом. Но совсем уж давать задний ход правительство не намерено.   

И нужно помнить также о том, что в Эстонии — более высокие зарплаты, больше — семейные пособия и втрое ниже — подоходный налог с трудящихся.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно