В дорогих латвийских ресторанах зарплаты сотрудников далеки от элитарных

Рестораны для гурманов — и вообще дорогие рестораны Латвии — не жалуются на отсутствие клиентов. Однако социальные выплаты за работников свидетельствуют, что зарплаты во многих местах минимальные — и порой даже ниже минималки, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».

В начале этого года в топ-3 элитных ресторанов вошли Vincents, Bibliotēka Nr.1 в Верманском саду и Restorāns 3 в Старой Риге. Всего в списке лучших ресторанов страны — 30 заведений. Везде цены достаточно высокие, но в то же время эти места пользуются спросом у посетителей.

Однако при проверке социальных выплат и числа работников выяснилось, что во многих заведениях средняя зарплата ниже пятисот евро в месяц на бумаге. А в том же ресторане Riviera вообще не достигает даже минимального уровня.

Ресторан Vincents находится на верхушке по сумме социальных выплат на одного сотрудника. На десятом месте Bibliotēka Nr.1, а на последнем — Restorāns 3.

Минимальный социальный взнос составляет 126 евро, если в 2016 году сотрудник получал «минималку» в размере 370 евро.

Самые высокие соцвыплаты на одного сотрудника:

  1. Bergs – 342 евро.
  2. Vincents – 322 евро.
  3. Vīna studijas restorāns – 290 евро.
  4. Le Dome – 273 евро.
  5. Zoltners – 251 евро.
  6. Rocket Bean Rostery – 203 евро.
  7. 36. līnija – 170 евро.
  8. Trīs pavaru restorāns – 157 евро.
  9. Dikļu pils – 155 евро.
  10. Bibliotēka Nr.1 – 139 евро.
  11. Locale – 142 евро.
  12. Valmiermuižas alus vēstniecība Rīgā – 139 евро.
  13. Kaļķu vārti – 138 евро.
  14. Muusu – 137 евро.
  15. Kolonāde. Mūsu stāsti… - 130 евро.
  16. Riviera – 125 евро.
  17. Valtera restorāns – 106 евро.
  18. Restorāns 3 – 78 евро.

У многих ресторанов общее хозяйство: например, они могут быть объединены с гостиницей. Dikļu pils, Bergs и тот же Le Dome. У многих единый бренд для нескольких видов бизнеса, что, вполне возможно, может влиять на размер средних зарплат и показатели соцвыплат.

Поэтому журналисты LTV запросили у Службы госдоходов (СГД, VID) дополнительную информацию и подробности о зарплатах шеф-поваров, поваров, официантов и посудомойщиков в данных ресторанах. Эти данные публиковать запрещено, так как это коммерческая информация. Однако можно их выложить анонимно — без указания названий.

Первый ресторан

Шеф-повар – 3000 евро в месяц.
Старший повар – 1100 евро.
Повар – 900 евро.
Официант – 730 евро.
Посудомойщик – 700 евро.

Второй ресторан

Шеф-повар – 2700 евро.
Старший повар – 1600 евро.
Повар – 1150 евро.
Официант – 720 евро.

Третий ресторан

Шеф-повар – 2800 евро.
Старший повар – 1300 евро.
Повар – 770 евро.
Официант – 520 евро.

Четвертый ресторан

Старший повар – 1500 евро.
Повар – 1150 евро.
Официант и помощник повара – 900 евро.

В четырех заведениях из восемнадцати, проанализированных журналистами, — сравнительно высокие зарплаты, а в остальных — достаточно низкие. В двух ресторанах поварам платят 225 и 286 евро в месяц, в других средняя зарплата колеблется от 368 до 442 евро.

Вполне возможно, что в ресторанном бизнесе многое зависит от сезона, и летом, когда клиентов становится больше, в заведение принимают дополнительных сотрудников, которые не работают целый год. Поэтому команда журналистов запросила в СГД данные за июнь прошлого года, однако картина не сильно изменилась. В семи ресторанах соцвыплаты были ниже, чем с минимальной зарплаты, и только в еще семи они достигли пятисот евро. В четырех же социальные взносы превысили семьсот евро.

Средние соцвзносы Valtera restorāns составляют 106 евро. Хозяин и шеф-повар Валтер Зирдзиньш объяснил, что зарплаты небольшие, потому что не все работают на полной ставке, но у многих также другая зарплата. Многие уходят, нужно искать новых сотрудников. Да и само заведение небольшое — здесь всего 24 посадочных места.

Владелец Restorāns 3 Эрик Дрейбант, в свою очередь, обещал на этот вопрос ответить письменно в течение месяца.

Кроме того, социальные выплаты могут быть низкими, потому что в некоторых заведениях пользуются специальным агентством по найму сотрудников, что позволяет сэкономить на соцвзносах. И если СГД не оставляет в покое такое агентство, то открывается другое. И это позволяет ресторанам оставаться ни при чем. В Службе госдоходов подтвердили, что такую схему используют довольно часто.

Кроме того, команда журналистов передачи проверила, можно ли в этих ресторанах договориться о скидке на уплату НДС, например, по случаю банкета.

Легенда простая — сотрудница фирмы хочет устроить своему начальнику празднование дня рождения. Бюджет составляет примерно пять тысяч евро, число гостей — около тридцати человек, и за все нужно платить наличными, если будет скидка по НДС.

Менеджер ресторана Kaļķu vārti Ивар в разговоре подтвердил: если платить наличными, то получают скидку — «минус НДС».

В ресторане Riviera оплата наличными ничего не меняет, а вот в Bibliotēka Nr.1 отметили, что в случае оплаты наличными можно обсудить скидку, если предоплата проходит неофициально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще