В будущем пенсии составят четверть зарплаты — Банк Латвии

Из-за старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в стране упадет, и в 2050-2060 гг может составить 24%, заявил в интервью Latvijas Radio глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

«В данный момент, по сравнению с зарплатой до уплаты налогов, пенсия составляет около 40%. Если человек получает брутто-зарплату в 1000 евро, он может рассчитывать на пенсию примерно в 400 евро... В будущем этот сравнительный объем пенсии будет значительно ниже», — заявил Руткасте.

Он указал, что такая перспектива может создать социальное давление в обществе, и придется столкнуться с протестными голосованиями.

Поясняя, почему по отношению к зарплатам пенсии уменьшатся, экономист указал — доля трудоустроенных по отношению к доле пенсионеров снижается. В данный момент пенсионеров — по сравнению с людьми трудоспособного возраста — 37%, но в 2060-м их может быть 67%.

При этом пенсия становится «длиннее» — потому что люди дольше живут. Поэтому в будущем определенно надо будет думать об увеличении пенсионного возраста. Однако в Латвии в ближайшие годы не будет актуален вопрос о связи пенсионного возраста с увеличением продолжительности жизни.

Для увеличения пенсионного возраста очень важно общественное здоровье. Поэтому, чтобы в будущем решить пенсионный вопрос, уже сейчас надо усиленно решать проблемы здравоохранения.

Еще один существенный вопрос — взносы социального страхования, поскольку в данный момент часть работающих платит полную ставку, а часть — сниженную. Сокращение теневой экономики также играет важную роль для решения проблемы пенсий.

Аналитик при этом считает, что Латвии не стоит радикально менять пенсионную систему, она выстроена правильно. Однако ее надо отрегулировать, чтобы в будущем не было социальной напряженности. Хотя это вопрос не одного или двух лет, дискуссии стоит начать уже сейчас.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно