В банковских филиалах выстроились большие очереди

Латвийские банки в целях повышения безопасности стали постепенно сворачивать использование кодовых карт для подключения пользователей к интернет-банку. В результате в январе их филиалы штурмуют клиенты, желающие поменять карту или обзавестись кодовыми калькуляторами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Нередки ситуации, когда клиент заходит в филиал, берет в автомате номерок и видит: он в очереди — 58-й, а банк будет работать еще всего час. Недовольные люди уходят. Приходишь через день — то же самое, прозвучало в передаче. Особенно длинные очереди наблюдаются в Swedbank.

«Домская площадь» связалась с руководителем управления клиентского сервиса Swedbank Вадимом Фроловым, и он рассказал, что, к удовольствию банка, в Латвии, в отличие от, например, Эстонии, пользователи раньше осознали, что им нужно озаботиться приобретением кодового калькулятора (если они не хотят использовать мобильный инструмент Smart-ID).

По его словам, причина возникновения очередей — не только в скором полном отказе банков от кодовых карт, но также в том, что помимо смены способа идентификации клиента в и-банке, людям нужно поменять сами платежные карты, срок действия которых подошел к концу. В частности, это требуется сделать многим студентам.

«Что хотелось бы отметить — в 70% случаев клиенту на самом деле для того, чтобы сменить кодовую карточку, в филиал не нужно обращаться. Если у человека есть смартфон, можно использовать уже годами проверенный способ идентификации электронной подписи Smart-ID. Подключить опцию входа в интернет-банк можно, зайдя в него для начала с кодовой карточкой. И никуда не нужно будет идти.

Если же все-таки такое желание есть, если некому помочь разобраться — то, конечно же, можно как позвонить, так и прийти. Но чтобы вам не стоять в очереди, уже с прошлого года действует возможность выбрать для себя определенный филиал и определенное время для консультации. Его можно зарезервировать в интернет-банке, избавив себя от необходимости стоять и ждать».

По прогнозу Фролова, напряженным для сотрудников банковских филиалов будет период до 2 марта, а затем ажиотаж спадет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно