В 2017 году каждый пятый получал зарплату «в конверте» — Служба госдоходов

В 2017 году по сравнению с 2016-м доля зарплат «в конвертах» уменьшилась на 1,7%. Об этом свидетельствует новое исследование Службы госдоходов (СГД), которая решила узнать, как меняется ситуация в области недекларированных зарплат.

Данные за прошлый год указывают на позитивную тенденцию и зарплат «в конвертах» становится меньше. Впрочем, это до сих пор распространенное явление, резюмирует СГД.     

В целом за 2017 год размер недекларированных зарплат составил 927 миллионов евро. Доля зарплат «в конвертах» была 19,9%. Объем недекларированного социального и подоходного налога достиг 663,81 миллиона евро.

Исполняющая обязанности главы СГД Даце Пелека в сообщении СМИ указала, что уменьшение числа зарплат «в конвертах» — это позитивный сигнал.

«Думаю, что это подходящий момент обратиться не только к работодателям, но и работникам, чтобы объяснить влияние социального взноса на их будущую пенсию и другие социальные услуги», — говорит Пелека.

Среди отраслей, приносящих наибольшие потери для государства, СГД отмечает различные виды торговли, грузоперевозки, строительство, IT сектор, а также сделки с недвижимостью, деревообработку и сезонные сельскохозяйственные работы.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно