Уже к концу года госслужащих будет на 2% меньше — глава Госканцелярии

Если реформа в госуправлении продолжится, как шла до сих пор, то уже в конце года численность госслужащих сократится на 2%, заявил в эфире LTV директор Госканцелярии Янис Цитсковскис. Реформа коснется 52 тысяч трудящихся.  

До конца третьего квартала число занятых в госуправлении удалось снизить на 600-700 человек, рассказал Цитсковскис. На вопрос, значит ли это увольнения, он пояснил, что в большинстве ведомств проводится реструктуризация, чтобы не требовалось нанимать новых сотрудников:

«В основном просто не принимаются новые служащие. Люди уходят на пенсию или на другие рабочие места. Процесс работы перестраивается, чтобы не принимать других».  

Цель реформы, по словам главы Госканцелярии – мотивировать госучреждения сокращать штаты, с тем чтобы оставшимся работникам могли быть повышены зарплаты. Средства, сэкономленные от сокращения рабочих мест, оставляют в распоряжении самих госучреждений. В результате фактическое вознаграждение за труд там выросло в среднем на 8%.

Однако необходимо менять законодательство и повышать оклады госслужащих, говорит Цитсковскис. Лучше сократить доплаты, но базовые оклады должны повышаться. Ограничения их не пересматривались с 2010 года.  

План реформы госуправления, рассчитанный на период до 2020 года, предполагает снижение числа госслужащих на 6%.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно