Установлены ограничения на вывод средств из Trasta komercbanka

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK, КРФК) ввела ограничения на деятельность Trasta komercbanka: запрещены исходящие перечисления и снятие наличных на сумму более 100 тыс. евро на вкладчика.

Запрет распространяется на дебетные операции в любой валюте, в том числе и совершаемые через Интернет-банк, банкоматы или с наличными. Одновременно банку вменено в обязанность гарантировать, чтобы и в условиях ограниченией клиенты могли по своему усмотрению распоряжаться суммами до 100 тыс. евро, сообщает надзорный орган в размещенном на его официальном сайте уведомлении.

У 93% клиентов Trasta komercbanka хранящиеся в банке денежные средства не превышают этот лимит, и запрет их не коснется. Кроме того, ограничения не распространяются на средства, которые будут внесены на счета клиентов после принятия данного решения.

Комиссия подчеркивает, что банк работает в обычном режиме, оказывает услуги и выполняет свои обязательства перед клиентами — с учетом введенных КРФК ограничений.

Решение установить лимиты на дебетные операции регулятор объясняет отсутствием соответствующего прогресса по упорядочиванию ряда сфер деятельности Trasta komercbanka. Так, в сообщении КРФК упоминаются увеличение капитала, совершенствование стратегии развития, отладка системы внутреннего контроля. Регулятор также учел, что ранее крупнейшим акционерам банка — Игорю Буймистеру и Ивану Фурсину — уже делалось предупреждение о том, что они не выполняют обязанности акционеров, предписанные законом о кредитных учреждениях.

«Банку было дано время для решения конкретных вопросов (..) Банк не сумел это сделать в установленные сроки, поэтому надзорный орган применил другие предусмотренные Законом о кредитных учреждениях инструменты», —  заявил, согласно сообщению КРФК, глава этого ведомства Кристап Закулис.

Ограничения для Trasta komercbanka введены на неопределенный срок — «до следующего распоряжения КРФК». Они распространяются также на филиал Trasta komercbanka на Кипре.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями 17 декабря в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах. Следственные мероприятия, сообщал тогда банк, были связаны с имевшимися в отношении этих сотрудников подозрениях в пособничестве легализации незаконно полученных средств в размере 13 тыс. евро (1 млн российских рублей).

Передача De facto неделей ранее сообщила, что схемой отмывания денег в банке предположительно мог руководить член правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление, утверждала De facto. В свою очередь, Trasta komercbanka отрицал какую-либо прямую или косвенную связь с предполагаемыми преступными действиями.

Trasta komercbanka, согласно архиву агентства LETA, работает в Латвии с 1989 года. По неаудированным данным, девять месяцев 2015 года он закончил с убытками в размере 2,44 млн евро. Общие убытки группы составили 4,37 млн евро. В основном убытки связаны с инвестициями в развитие и изменением стратегии деятельности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно