Уроженец Балви вернулся на родину и открыл мастерскую кожаных изделий

Андрис Лочмелис — молодой ремесленник, он живет в Бриежуциемской волости под Балви, где недавно открыл созданную своими силами мастерскую по изготовлению кожаной галантереи, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Обработкой кожи мастер занимается уже несколько лет. Но лишь недавно решил, что будет принимать у себя и туристов, и готов обучать людей, которые интересуются этим сложным прикладным искусством.

Прадед Андриса был портным — и дед тоже. А вот отец — уже нет. «Теперь во мне проснулись, так сказать, гены швеца», — рассказал Лочмелис.

Портным, специализирующимся на пошиве изделий из кожи, он стал около шести лет назад. Вернулся после учебы в Елгаве и жизни в Риге в родные края, на родительский хутор. Этим летом открылась созданная Андрисом мастерская. Даже полки в ней он изготовил самостоятельно.  

«Я решил, что деревенский дом все же сердцу ближе, хочется вернуться на родину. Так и поступил».  

Теперь в этих краях Лочмелис — единственный кожевенных дел мастер. Хоть в его роду и были портные, обработку кожи он изучал сам — использовал соцсети, читал спецлитературу, консультировался  с другими  мастерами. Первый браслет смастерил из старого ремня. Понравилось. «Потом еще, еще. Так и пошло. Изготавливаю сережки, кошельки и сумки, всё, что люди заказывают».

На ярмарки молодой мастер не ездит — у него свой интернет-магазин, благодаря которому его изделия отправились по всей Европе, в Австралию, Канаду и другие страны. Особенность его работ в том, что они сделаны из дубленой в натуральных веществах кожи. Андрис говорит — в Латвии теперь редко кто такую выделывает, к тому же материал закупать приходится за границей, в той же Италии. Раньше он знал в Латвии три кожевенных завода — теперь больше ни одного нет.    

В новой мастерской у ремесленника красуется около 60 швейных машинок. Коллекция. К тому же ее экспонаты порой приходится задействовать:

«В действительности даже так, что старинные машинки намного лучше и надежнее новых. Они делались из поколения в поколение. Так быстро не снашиваются, не ломаются. У них и дизайн очень продуманный. Некоторые — просто произведение искусства, на них посмотреть приятно! И работать тоже в радость на таких».  

Андрис Лочмелис намерен расширить мастерскую и закончить ремонтные работы, а также почаще принимать гостей — туристов и передавать свои навыки другим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно