Умение разумно тратить начинается с записи расходов — финансовый аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Одной из вещей, которая в долгосрочной перспективе принесет пользу любому кошельку, является навык тратить деньги обдуманно. Это означает — записывать свои расходы, чтобы понять, что они соответствуют закону «50/30/20», и найти потенциальные способы их оптимизировать, рассказал в эфире радио Pieci.lv финансовый аналитик Валтерс Вестманис.

Чтобы успешно следить за расходами, можно использовать различные мобильные приложения. Аналитик отметил, что есть много различных вариантов, в том числе и бесплатных.

«Раньше я использовал обычную бумагу и карандаш. Брал лист А4, складывал трижды, и получалась бумажка, которая помещается в карман. Я выписывал на листочек каждую покупку, а вечером в табличке фиксировал издержки, раскладывал по категориям. Все это не занимает много времени, не более 10 минут за вечер», — рассказал он.

Людям, которые впервые решили следить за своими расходами, Вестманис советует использовать такие программы или таблицы, где все расходы можно внести вручную, вписав их в конкретную категорию.

«Когда ты делаешь это вручную, ты проходишь через все расходы. Если же это автоматически пойдет через банковский счет, это, можно сказать, в одно ухо влетает, в другое вылетает», - пояснил он.

Также финансовый аналитик рекомендует не усложнять и не анализировать до мелочей каждую покупку, а думать скорее об общей картине и собственных привычках, без которых или не обойтись, или, наоборот, от которых можно отказаться.

«Если вы все это будете рассматривать слишком детально, это чересчур все осложнит. И есть большая вероятность, что вы все это бросите. Именно потому нужно думать об общей картине, какие есть привычки. Например, продукты питания и всякие "вкусняшки". Если вы сладкоежка, отделите эти расходы. Или, например, если  я каждое утро по пути на работу покупаю кофе с булочкой, я могу выделить отдельно эти расходы», — пояснил Вестманис.

Финансовый аналитик говорит, что многие люди, слыша о советах следить за финансами, чтобы сэкономить, говорят, что находятся в такой финансовой ситуации, что денег хватает только на выживание, и не знают, на что тратить меньше, чтобы сэкономить.

«Это хороший вопрос, люди часто его задают. Есть две точки зрения, как на это посмотреть. Первый: как тратить меньше? Второй: как я могу потенциально увеличить свои доходы? Конечно, если доходы очень низкие, создание накоплений или вкладов является чем-то из другого мира. Но есть один трюк, который можно попытаться выполнить: каждый раз, получая прибавку к зарплате или дополнительный доход, пытаться отложить половину, а другую половину потратить на улучшение жизни», — советует Вестманис.

«Во-вторых, я бы советовал искать способы, как увеличить доходы. Осваивать новые навыки, искать работу получше. Это, конечно, сложно, но выполнимо», — считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное