Rus.Lsm Сегодня вечером

ВВП вырос на 5,9%

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Украинцы не расстаются с небом и в Латвии

Украинцы и в Латвии продолжили работу в авиации

Латвийская авиакомпания SmartLynx готова предоставить в общей сложности около 100 рабочих мест беженцам из Украины. И почти 60 вакансий уже заполнены. Пилоты и другие специалисты оттуда говорят: работа — похожая, да и небо у всех общее.

Анна Закушняк — беженка из Украины, она работала до самого начала войны:

«23-го была еще моя смена в аэропорту, я вечером ушла, пошла к себе в квартиру. Уже ночная смена аэропорта Жуляны застала объявление — получается, полетели ракеты, и где-то в 3 часа ночи закрыли воздушное пространство».

Раньше Анна работала в аэропорту Киева:

«Моя подруга из аэропорта уже просто убегала, потому что сообщили, что всё, самолеты не летят — началась война».

Теперь Анна и еще примерно 60 украинцев с похожей историей работают в латвийской авиакомпании SmartLynx. Вице-президент производственной части Smartlynx Airlines Олег Крисоватый рассказал, что мысль принять их на работу появилась быстро:

«После вторжения Российской Федерации в Украину, как они называют, «спецоперации», через день или два на собрании директоров мы приняли решение, что хотим помочь жителям Украины и гражданам как-то трудоустроиться. Это, в принципе, такая материальная помощь своеобразная, не прямая. Мы приняли решение обзванивать все компании авиационные в Украине, начали искать сотрудников».

Всего компания планирует трудоустроить 100 украинцев, в основном это члены летного экипажа — бортпроводники и пилоты, но есть и офисные сотрудники. Тем, кто изначально выехал из Украины в другие страны, компания оплачивает билет в Латвию и предоставляет жилье в гостинице на первое время. При этом в компании отмечают: профессиональные требования ко всем одинаковые.

«Если это офисные сотрудники, то мы принимаем сотрудников как с опытом, так и без опыта, у нас система обучения достаточно гибкая, все ребята и девушки, которые приходят — мы их всех обучаем по нашим внутренним стандартам.Что касается летной службы, это более регламентировано, все, кто приходит на летную службу, должны пройти курсы, они занимают до 3 недель — по всем мануалам, которые утверждены авиационным властями», — говорит Олег Крисоватый.

Алина Гнатюк все необходимое обучение уже прошла и приступила к работе — в Украине она 7 лет работала летным диспетчером.

«На самом деле очень неожиданный случай произошел: я просто читала новости в инстаграме и увидела рекламу компании SmartLynx, что они набирают авиационный персонал, я перешла на их сайт и увидела, что им нужны летные диспетчера — это та специальность, на которую я обучалась, и поэтому я решила подать свое резюме».

Потом прошла удаленное интервью, получила работу и приехала в Латвию с мамой и кошкой. Оглядываясь назад, Алина признается: дома в войну не верили — но тревожный чемоданчик собрали.

«За неделю до того, как началась война, очень активно начались обсуждения о том, что нужно иметь с собой тревожный чемоданчик, где будут с собой документы и самые важные вещи, несмотря на то, что мы не верили, что начнется война — я его собрала. И около 5 утра 24 февраля меня разбудил звонком муж, я спала дома, а он был на работе, и он мне позвонил и сказал, что, наверное, началась война».

Не сразу поверила в происходящее и стюардесса Алина Егорова, 23 февраля она только вернулась из отпуска и собиралась выходить на работу. Но в планы вмешалась война.

«Пробыв в Киеве до 26 февраля, в тот момент, когда над нашим домом была сбита ракета, и соседний дом был просто сожжен, я поняла, что, наверное, пора уезжать. Я поняла, что, к сожалению, на какой-то момент мой авиационный путь в Украине будет прекращен».

Этот путь Алина продолжает в Латвии, на следующей неделе по планам у нее первый рейс. Алина отмечает — чувствует себя здесь как дома и благодарит латвийцев за прием:

«До этого мне не приходилось бывать здесь — не прилетала. Но я очень приятно удивлена и очень благодарна за то, какую помощь они нам предоставляют! Как чутко и искренне относятся. И это еще больше дает мне понять, к чему надо в этой жизни стремиться и каким человеком быть».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще