Удельный вес теневой экономики в Латвии - около 5 млрд. евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Удельный вес теневой экономики в Латвии составляет около 5 млрд. евро, заявил на дискуссии, организованной порталом "Nozare.lv" исследователь теневой экономики, директор "Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga" Арнис Саука.

На просьбу оценить, сколько составляла теневая экономика в Латвии в прошлом году в денежном выражении, директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне ответила, что СГД - не то учреждение, которое может ответить на этот вопрос, так как оно анализирует цифры, предоставленные в налоговых декларациях.

Саука также заявил, что точного объема теневой экономики не может назвать никто. Как показали исследования, в прошлом году она составила около 24% от ВВП. Следовательно, если ВВП Латвии составляет около 20 млрд. евро, то теневая экономика - около пяти миллиардов.

По словам Петерсоне, доля теневой экономики велика в малом бизнесе, а малых предприятий в Латвии очень много. Саука в этой связи отметил, что малых предприятий достаточно и в других странах мира, но латвийский малый бизнес считает неуплату налогов нормой. "Таков наш менталитет", - согласилась Петерсоне.

По данным исследования, в Литве и Эстонии, в отличие от Латвии, теневая экономика в прошлом году уменьшилась. Саука указал на несколько позиций, отличающих Латвию от соседних государств. Например, зарплаты "в конвертах" составляют в Латвии 25,2%, в Эстонии - 17,1%, в Литве - 15,1%.Также в Латвии очень высок уровень недовольства предпринимателей налоговой политикой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное