Учителям изменят систему оплаты труда

C будущего года зарплату учителей будут рассчитывать по новой системе. Правда, какой будет эта модель – до сих пор не ясно. 17 марта в Министерстве образования науки состоится первое заседание рабочей группы, которая начнет работу над этим вопросом. Учителя уверены – никаких плодов это не даст.

Нынешняя система начисления учительских зарплат оказалась откровенно провальной. За один и тот же объем обязанностей учителя разных школ теперь получают разное вознаграждение. Модель не прозрачна и не совершенна – к такому выводу пришел госконтроль. Потому решено в считанные месяцы создать новую. 17 марта этим вопросом займется рабочая группа, состоящая из экспертов, представителей отрасли и чиновников различных министерства.

"С 1 сентября будущего года мы должы будем ввести пилотную версию новой системы расчета учительских зарплат. Недостатки предыдущей модели известны, потому мы ждем от участников группы эффективных предложений. Ясно одно новая модель должны быть прозрачной, понятной и справедливой", рассказывает руководитель группы Андис Гейжанс.

Свое предложение есть и у министерства образования и науки, только озвучивать его там пока отказываются, чтобы избежать спекуляций.

Сами педагоги хотят одного – чтобы их труд оплачивался адекватно и внеурочные часы, которые они проводят в школах, не остались незамеченными.

"Мы требуем десятипроцентного повышения зарплат во всей отрасли и оплаты всей работы, которую выполняют учителя. В настоящее времяне оплачивается около 18 часов в неделю", - рассказывает представитель профсоюза учителей Латвии Модра Янсоне.

Новую модель оплаты труда педагогов в министерстве обещают разработать за две месяца. Задача не простая – придется работать день и ночь, но к маю она должна появиться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно