Учителя требуют плана повышения зарплат

Причина забастовки, которую планируют провести учителя – недостаточное финансирование и отсутствие у Минобразования чёткого плана повышения зарплат учителей на ближайшие пять лет. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" заявила представитель профсоюза работников образования Модра Янсоне.

"Нельзя сказать, что мысль о забастовке новая. Профсоюз работает над этой идеей уже давно. Мы требовали от министерства повышения нижнего порога зарплаты для учителей на 10%. А получили повышение только на 5%", - сказала Модра Янсоне.

Второй проблемой, которая заставляет педагогов устраивать акции протеста, представитель профсоюза назвала отсутствие у Минобразования плана повышения зарплат педагогов на ближайшие пять лет.

Независимый депутат Сейма Владимир Рескайс в свою очередь заявил, что прежде чем составлять какие-то долгосрочные планы по повышению финансирования отрасли, необходимо определиться с целями и приортетами системы образования.

"До тех пор, пока мы сами не осознаем, чего мы хотим от системы образования, это не имеет смысла. Поднимать зарплату однозначно надо. Другой вопрос – как это сделать и что нужно изменить в системе, чтобы сделать её эффективной", - сказал депутат.

Владимир Рескайс также добавил, что для того, чтобы в системе образования был порядок, необходимо прекратить постоянные смены министров образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно