Учителя школ, находящихся под Минкультом, недовольны новой системой зарплат

Федерация профсоюзов работников культуры не согласна с тем, что деньги на зарплату учителей музыки и танцев министерству культуры придется искать самостоятельно. На данный момент этого хочет министерство образования, что уже предусмотрено в реформе зарплат педагогов.

Как рассказал в интервью Латвийскому радио 4 председатель федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевич, после разработки новой модели оплаты труда на выплату зарплат учителям школ, находящихся в ведении Министерства культуры, стало не хватать 7 млн. евро.

«Наша жизнь изменилась с 25 апреля, когда министр образования сообщил о новой модели оплаты труда учителей. Когда выяснилось, что она не распространяется на педагогов школ, находящихся под Министерством культуры, это было новостью даже для министерства. При старой модели средства выделяло Министерство образования и науки, теперь же там говорят – ищите сами», - говорит Мисевич.

Сегодня пройдет встреча руководства профсоюза с министрами образования и культуры. Не исключена и возможность встречи с премьером Марисом Куичнскисом, после которой будут приниматься конкретные решения.

Разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% - с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку.

Ранее профсоюз учителей уже выражал опасения, что за бортом останутся сотрудники профессионального образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное