Участники тендеров «делят» клиентов — Совет по конкуренции

Картелей в публичных закупках год от года не становится меньше, заявила в интервью LTV глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Она добавила, что, возможно, некоторые вещи еще обнаружат.

Абрама рассказала, что в публичных закупках не исчезает тенденция договариваться, «у какого предприятия какой клиент», поэтому в закупке «конкурент» специально делает худшее предложение, чтобы позволить второй фирме победить. Кроме того, существуют нелегальные договоренности о повышении цены.

В Латвии не только при появлении картелей, но в целом в управлении деньгами налогоплательщиков, по мнению Абрамы, должностные лица не отвечают за ошибки. Например, Рижский свободный порт на компенсации и работу судей потратил много денег, но ни одно должностное лицо за это не собирается нести ответственность.

Парламентская комиссия по народному хозяйству на заседании во вторник, 29 января, обсудит поправки к Закону о конкуренции, чтобы совет получил больше полномочий. Ведомство тогда могло бы начинать дела о нарушениях, а не только давать рекомендации.

В то же время, считает Абрама, Латвия недостаточно пользуется возможностями, которые предоставляет Закон о конкуренции. В нем написано, что можно потребовать компенсацию убытков, которые появились из-за нарушений. Этого, однако, не делают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно