Убрать неправильно установленные вытяжки придется в 2019 году

Вытяжка на кухне может вытянуть деньги у жильцов многоквартирных домов. Неприятный сюрприз им преподнесла Пожарно-спасательная служба. Там хотят, чтобы труба вытяжки над газовыми плитами выходила куда угодно, но только не в общую вентиляцию, поэтому владельцам уже установленных агрегатов грозят неприятности и издержки, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Обычная многоэтажка  в спальном районе. На кухне газовая плита, а над ней вытяжка. Все запахи по гофрированной трубе попадают прямиком в вентиляционную шахту. И других отверстий на этой кухне нет. Это неправильно, по мнению пожарных.

«Изначально при строительстве дома предусматривалась естественная вентиляция. Сейчас же на многих кухнях стоят стеклопакеты вместо деревянных рам, и это значительно снижает вентиляцию, не происходит циркуляции воздуха. В связи с этим газовая служба предложила включить новую норму в правила пожарной безопасности», - поясняет старший инспектор Государственной пожарно-спасательной службы Ксения Бендзуле-Залите.

Согласно новым правилам, если в доме есть газовая установка, будь то отопительный котел или кухонная плита - вытяжку запрещено подключать к общей системе естественной вентиляции. Проверить каждую квартиру невозможно, признают в пожарно-спасательной службе. Но если поступит жалоба, то к вам в дверь постучит инспектор. Правонарушителям грозит штраф от 30 евро.

В пожарно-спасательной службе предлагают три выхода: заменить газовую плиту на электрическую, убрать вытяжку или же сделать дополнительное отверстие в вентиляционной шахте, но предварительно это еще надо согласовать со Стройуправой.

Представитель Рижской стройуправы Илзе Жука сообщила, что управление попросит Министерство Экономики уточнить эту норму. Из нынешней редакции непонятно как именно следует соблюдать этот закон. Жука сообщила, что, по мнению Стройуправы, это правило можно применять только к новым проектам. Со старыми домами могут возникнуть проблемы.

А если кухня выходит на фасадную часть дома, то правила не позволяют менять фасад дома только в одном месте, отметила Жука. В таком случае изменения должны быть в каждой квартире.

Естественная вентиляция обязана иметься, уверен директор Института технологии тепла, воды и газа Андрис Креслиньш. Вот только дополнительное отверстие в той же шахте вряд ли улучшит ситуацию:

«Один из вариантов — вывести воздуховод от вытяжки к наружной стене. В таком случае воздух будет выходить на улицу или во двор. Есть также вытяжки, которым не нужен выход в шахту или наружу. Фильтр очищает воздух, и он снова поступает в комнату. Но эта система работает лишь при условии, что фильтры регулярно чистятся!»

Одним из инициаторов нововведений выступила компания Latvijas Gāze. Там журналистам пояснили: таким образом они собираются бороться не только с возможным накоплением газа в квартире, но и с неприятными запахами, ведь одну воздушную шахту используют сразу несколько квартир.

В домах старого образца уже вряд ли можно что-то изменить, соблюдения правил стоит требовать от обитателей новостроек, отмечает специалист по установке вентиляционных систем  Алексей Маркин:

«Один вентиляционный канал используют три квартиры – уже ничего не сделаешь. Получается, что двое жильцов должны отсоединиться, а другого выхода у них нет. Если один из жильцов использует более мощную вытяжку или курит на кухне, то все запахи попадают в общую вентиляционную шахту».

Но есть и относительно хорошая новость. На ремонт кухни у латвийцев есть два года. Новые правила вступят в силу с января 2019-го.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно