Латвийский экспорт идет на спад с мая. Исключением не стал и июль — минус 3%. Значительнее всего сократился экспорт деревообрабатывающей промышленности, изделий из металла и пищевых продуктов.
Именно поэтому Банк Латвии уже в который раз сокращает прогноз показателей роста этого года.
Вывод — латвийскому экспорту не хватает тягловой силы, поскольку страна по-прежнему экспортирует продукты с низкой добавленной стоимостью.
«Можно сказать, что мы застряли в периоде инновационной засухи, когда нет новых продуктов, которые позволили бы добиться тяги этих больших экспортных продуктов», — пояснил Игорь Касьянов, экономист Банка Латвии.
Он считает, что это «закономерный результат государственной политики и политики предприятий — недостаток инвестиций в науку и развитие».
«Это не только государственные инвестиции в науку, но и само желание развиваться», — указал экономист. Касьянов не скрывает: многие латвийские предприятия в данный момент дошли до стадии самодовольства; в свою очередь, другие все еще боятся риска.
Многие экономисты, с которыми поговорили журналисты LTV, указали: не так страшен черт, как его малюют.
Снижение ценности экспорта не обязательно означает, что сокращаются его общие объемы, поскольку сокращение в одних отраслях компенсируется увеличением экспорта услуг.
Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, пояснил, что в данный момент вместе со снижением цен на нефть падают цены на ресурсы и товары — в дерево- и металлообрабатывающей промышленности, а также в пищевом производстве.
«На экспорт надо смотреть шире, необходимо иметь в виду и услуги. В сфере услуг мы видим хорошую динамику, не считая транспорта. ИТ, сервис-центры, колл-центры — там хороший рост. Таким образом, общий рост экспорта услуг в этом году 12%.
Я думаю, что в этом году есть такой значительный рост»,
— заявил Аболиньш.
Мартиньш Казакс, член Совета по фискальной дисциплине, признал: в данный момент на латвийский экспорт все больше влияет снижение конкурентоспособности — зарплаты в определенных секторах народного хозяйства растут быстрее, чем производительность труда.
«С экономической точки зрения это начинает обозначать кризис среднего возраста, или так называемую ловушку среднего дохода», — указал Казакс.
«Известного уровня в производительности достигают, но, чтобы зарабатывать больше, производительность должна достичь чего-то большего. Это сложно. Не все экономики это могут.
Пока наш уровень производительности низок, возможен стремительный рост. Но, если мы становимся сложнее, новые вещи создавать труднее», — пояснил экономист.
Виноваты в текущем положении дел не только предприниматели. Задуманные в кризисные годы структурные реформы отложены в долгий ящик. Если не решить проблемы в образовании и правосудии, не сократить теневую экономику, предприниматели продолжат все так же нерешительно планировать дальнейшие инвестиции и развитие, указывает LTV.