Домская площадь

Школа будущего: какой она будет в Латвии?

Домская площадь

Первые 100 км Латвии в космосе: первые успехи

Экономист: Латвия — тихая гавань низких цен

У латвийцев все больше денег, но все меньше дорогих покупок — экономист

Уже несколько лет подряд доходы латвийцев растут, а их готовность увеличивать свои сбережения достигла исторического максимума. Вместе с тем жители Латвии стали намного меньше тратить деньги на крупные покупки, рассказал в программе Латвийского радио 4  «Домская площадь» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

По его словам, еще десять лет назад латвийцы тратили намного больше.

«В Латвии уже несколько лет доходы [населения] растут быстрее, чем потребление. Увеличиваются сбережения. Опросы потребителей говорят о том, что они, в целом, оптимистичны по поводу своих доходов, но не собираются делать больших и дорогих покупок. [...]

Готовность делать большие покупки значительно ниже, чем десять лет назад»,

— указал экономист.

Страутиньш также дал объяснение, почему латвийцы меньше тратят и стараются больше накопить.

«Есть опыт кризиса, люди хотят увеличить свои сбережения. Общество стареет, по этой причине люди хотят увеличивать свои накопления»,

— сказал эксперт.

В беседе с радиостанцией экономист дал прогноз и по поводу цен на продукты питания в Латвии.

«В этом году может увидим дефляцию масла и некоторых других молочных продуктов, потому что в прошлом году именно на эти продукты был самый стремительный рост из-за событий на мировых рынках. [...] Цены на услуги будут расти быстрее. В Латвии средний уровень цен на услуги — только чуть более половины среднего европейского уровня, потому что у нас зарплаты значительно ниже. [...] За год цены выросли на 1,1%, рост на услуги составил 3,6%», — рассказал Страутиньш.

Добавим, что сегодня, 13 марта, Латвийская ассоциация торговцев представит свой «Компас розничной торговли» — так называется обзор, главный акцент в котором делается на ценах и том, как эти цены меняют покупательские привычки латвийцев.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно