У латвийцев остался месяц, чтобы отчитаться перед банками

До истечения указанного в законе срока осталось чуть более месяца: до 1 декабря банки должны сообщить, являются ли их клиенты политически значимыми лицами, сообщает Latvijas Radio.

ТЕСТ

Оцените свою политическую значимость

В законе «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» указано, что «политически значимым лицом является лицо», которое:

а) в Латвии, другой стране участнице или третьей стране занимает или занимало в течение последнего года важные государственные должности, в том числе:

- высшее должностное лицо государства,

- руководитель административной единицы государства (самоуправления),

- руководитель правительства,

- министр (заместитель министра или заместитель заместителя министра, если в соответствующем государстве имеется такая должность),

- государственный секретарь или другое высокопоставленные должностное лицо в правительстве или административной единице государства (самоуправлении),

- депутат парламента или член подобной законодательной структуры,

- член руководящей структуры (правления) политической партии,

- судья Верховного суда, Конституционного суда или суда другого уровня (член судебного органа),

- член правления или совета высшей ревизионной (аудиторской) организации,

- член совета или правления Центрального банка,

- посол,

- уполномоченный делопроизводитель,

- офицер вооруженных сил высшего звания,

- член совета или правления или другое высокопоставленное лицо общества с государственным капиталом,

руководитель международной организации (директор, заместитель директора) и член правления или лицо, занимающее равноценную должность в данной организации;

б) является супругом или приравненным к нему лицом, ребенком или ребенком его супруга или приравненного к нему лица, родителем, прародителем или внуком, братом или сестрой лица, указанного в подпункте «а»;

в) является лицом, тесно связанным с политически значимым лицом - частное лицо, о котором публично известно, что у него есть деловые или другие тесные отношения с каким-либо из указанных лиц, или которое является акционером или участником одного коммерческого общества вместе с политически значимым лицом, а также физическое лицо, являющееся единственным собственником юридического лица, о котором известно, что оно фактически создано в пользу политически значимого лица.

Согласно информации, которую собрала Латвийская ассоциация коммерческих банков, большая часть финансово-кредитных учреждений с этой задачей уже справилась, но некоторые только готовятся разобраться, кто из их клиентов — политически значимые лица.

Клиентам же необходимо учитывать, что, если до 1 декабря они не заполнят банковскую анкету, компания имеет право разорвать отношения.

Ассоциация в связи с анкетированием уже получила множество жалоб, но некоторые клиенты свое возмущение адресуют напрямую банкам.

«Согласно собранной нами информации — разговорами с представителями банковской отрасли, а также контролирующими инстанциями, было определенное недовольство со стороны клиентов, получали жалобы по телефону и в письменном виде, но это не было массовым», — рассказала представитель ассоциации Байба Малнаце.

Летом недовольные клиенты не раз спрашивали банки, зачем им нужна подобная информация и безопасно ли ее предоставлять. Теперь же латвийцы чаще консультируются по поводу различных вопросов, связанных с заполнением анкеты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, все жители Латвии до конца года должны в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Первыми — начиная с 1 марта — такие анкеты через интернет-банк получили клиенты DNB, что уже вызвало негативную реакцию в соцсетях.

Цель анкетирования — установить, кто из клиентов банка является политически значимым лицом или приближенным к политикам, пояснил глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Марис Бичевскис. Он отметил, что нововведение реализуется по распоряжению Комиссии по рынку финансов и капитала с целью расширения возможности борьбы с коррупцией. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно