Тюрьма – за зарплаты «в конвертах» и провоз нелегалов

Работодателю впредь за выплату сотрудникам зарплат «в конвертах» грозит уголовное преследование вплоть до реального лишения свободы, предусматривают поправки к Уголовному закону, 10 марта принятые в окончательном чтении Сеймом. Вводится и ответственность перед законом за нелегальное перемещение людей через государственную границу.  

За зарплаты «в конвертаx» работодатель рискyет оказаться за решеткой на срок до двух лет в случае, если таковое явление имело внушительные масштабы. Внушительным же закон считает размер от десяти минимальных зарплат. Если сумма меньше – настyпает административная ответственность. 

Альтернативным тюремному заключению уголовным наказанием работодателю – любителю уклоняться от уплаты налогов на рабочую силу закон предусматривает лишение прав на определенные виды коммерческой деятельности или полный запрет заниматься бизнесом как таковым, а также запрет на занятие определенных должностей сроком до трех лет.   

Сейм одобрил в третьем чтении также предложение о расширении понятия «взятка» (к взяточничеству приравнено и обещание взятки – независимо от того, была ли она дана впоследствии).

Кроме того, Уголовный закон теперь булет карать и тех лиц, что занимаются незаконным перемещением людей через государственную границу. Если преступление совершено государственным должностным лицом, с ипользованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, или же через границу было переведено больше одного человека, суд может в качестве наказания назначить виновным лишение свободы на срок до пяти лет. 

Организованный же бизнес по переводу нелегалов через границу, повлекший за собой тяжкие последствия, или если перемещено было свыше пяти лиц, будет караться сроками от двух до восьми лет лишения свободы, с возможной конфискацией имущества, а по отбытии срока – пробацией еще на три года.

Если при перемещении нелегалов через границу погибло два человека или больше, срок тюремного заключения для виновных может составить от трех до 15 лет с последующей трехлетней пробацией.  

По данным европейского агентства Frontex, перевоз нелегалов через границы и торговля людьми является самым доходным в преступном мире занятием после продажи наркотиков. За незаконный провоз каждого нелегала контрабандисты получают от 500 евро до 5 тысяч, указано в аннотации к поправкам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно