Цесисские предприниматели зовут главу Минфина лично посмотреть на работу мелких фирм

Предприниматели Цесиса убедились: если себя не защитить, останешься в проигрыше. В прошлом году они первыми выступили против позже отмененных норм о соцвыплатах. В этот раз, в преддверии налоговой реформы, бизнесмены решили узнать подробнее об интересующих их вещах — и предложили министру финансов лично увидеть ежедневную работу мелких предпринимателей, сообщает LTV.

В хозяйстве Kliģēni помидоры и огурцы выращивают с момента постройки новой теплицы — с 2008 года. В планах — расширение хозяйства. Для семейного предприятия Александра Раубишко важно, какой будет налоговая политика.

«Производство однозначно подорожало, я хочу упомянуть электричество, транспорт, и кроме этого есть еще другие вещи, которые связаны с этим. Вместе с тем надо рассчитывать, что продукция тоже может подорожать», — рассказал Раубишко.

Он признался, что сомневается, принесут ли новые налоговые формы ощутимую поддержку — и даже в возможности больше средств выделить на хозяйство.

Информацию о мелких предпринимателях Минфину передает Латвийская торгово-промышленная палата. И, хотя такие бизнесмены говорят, что их услышали, и представители клуба предпринимателей могут участвовать в дискуссиях, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что доступные сейчас данные о мелких коммерсантах не всегда полны.

«Определенно, все не рассказывают, потому что в каждой, даже самой большой, предпринимательской организации есть различные мнения, противоречивые интересы. И им тоже надо быть такими мастерами искусства компромисса, и какое-то главное мнение — или мнение большинства — передавать. Так что все я не могу видеть, и поэтому важно самой говорить с предпринимателями», — согласилась министр.

Цесисские предприниматели отметили, что в плане налоговых реформ стоит увеличение необлагаемого минимума — и в результате предприниматель сможет платить работнику более высокую зарплату. Еще один актуальный вопрос — формы малого бизнеса.

Татьяна Бернхарде входит в Цесисский клуб предпринимателей. «Предлагаем, чтобы налог, который сейчас как налог для микропредприятий, сохранился, потому что он оптимальный, мелкий предприниматель платит, учитывая то, в какой среде он находится», — пояснила Бернхарде. 

Аркадий Сушкин, президент клуба, называет еще одно предложение местных бизнесменов: растянуть увеличение минимальной зарплаты на два года. «Когда живешь в деревне, не только в Цесисе, минимальную зарплату платят много где, и они [крупные предприниматели] не считают это вопросом, поднять на 50 евро, но мы считаем, что это проблема», — пояснил Сушкин.

Предприниматели уверены, что в малом бизнесе, особенно в регионах, есть проблема с оборотом: круг покупателей достаточно узок, и поэтому налоговое бремя ощущается острее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно