Центр сельских консультаций: сложно сказать, какой будет цена на зерно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В этом году поля выглядят плодородными, но цены на зерно колеблются — их трудно прогнозировать, признал в интервью Latvijas Radio Оскар Балодис, глава Отдела растениеводства Латвийского центра сельских консультаций и образования.

В прошлом году в Латвии прогнозировать урожай было проще. В этом в Курземе и Земгале озимые поля выглядят достаточно хорошо. Однако на восток от Земгале вид на посевы не такой красивый, зима оставила свой след — и в некоторых местах весной сеяли снова, рассказал Балодис.

Май был хорошим — достаточно теплым, достаточно влажным, зерновые могли быстро расти. В данный момент необходимо оценить, не появилась у растений какая-нибудь болезнь, которая, если ее не остановить, нанесет большой вред.

При этом, признал Балодис, цены зерна прогнозировать еще сложнее, чем урожай. В данный момент можно сделать вывод, что они не очень радуют. Хоть и нет катастрофического снижения.  

Он считает, что крестьяне могли бы избежать рисков, вызванных колебаниями цен. Для этого земледельцам стоит поделить урожай и договориться продавать часть за существующую цену, а часть реализовать позже, что позволит не нести очень больших убытков, если цена опустится до минимума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное