Цены на недвижимость начали подъём

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Активность на рынке так называемой элитной недвижимости началась в конце весны – начале лета. В связи с грядущим ужесточением "Закона об иммиграции". И вот час Х настал. С 1 сентября ценовой порог недвижимости для нерезидентов, желающих получить вид на жительство в Латвии, подскочил до 250 тысяч евро.

Компания Latio в обзоре рынка недвижимости отмечает рост цен на жилье в Рижском центре, где квадратный метр в новых квартирах, в том числе в полностью реновированных домах,  во втором квартале подорожал в среднем на 10%. По сравнению с тем же периодом прошлого года. Но если сравнивать с январем-мартом, то рост составил неполных 2%. Впрочем, цены росли неравномерно. В элитном сегменте средняя цена сейчас – это 4 250 евро за квадратный метр.

В августе количество сделок заметно выросло, однако большого скачка цен не наблюдалось.

"В последний год цены однозначно выросли. Я не могу сказать, что это повышение носит краткосрочный характер – хотя повышение заметно именно в последние месяцы лета – июль и август. Это связано именно с тем, что многие клиенты, присматривавшие себе недвижимость ранее, определились с решением именно в этот момент. Из-за того, что происходило довольно много сделок в Риге и Юрмале объекты выросли в цене на 5-7%, некоторые – на 10%", - комментирует ситуацию Александр Свиридов из компании Corvin Real Estate.

Покупателей жилья за 250 тысяч и дороже, сейчас значительно меньше, чем тех, кто готов был заплатить 150 тысяч. Но изменения в законодательстве не остановили желающих приобрести вид на жительство в ЕС через недвижимость. Сделки с нерезидентами продолжаются. Это процесс долгий, он занимает три-четыре месяца, и пока рано что-либо прогнозировать. В лучшем случае в декабре будет ясно, как сильно уменьшилось количество сделок в сентябре.

В связи с новым законодательством предложение на рынке в элитном сегменте, к которому относятся это Центр и тихий центр Риги, а также береговая линия Юрмалы, будет формироваться исходя из спроса, отмечают в Baltic Sotheby's International Realty. Может произойти коррекция цен. Скажем, то, что стоило 230-240 тысяч, доведут до 250 тысяч.

На рынке вторичного жилья цены меняться не будут, утверждает руководитель  торгового отдела Latio Алдис Риекстиньш.

"После кризиса цены упали. Изменения есть, в пределах 1,5-2%. Средняя цена составляет 600 евро за квадратный метр", - отметил эксперт.

Спрос на серийные квартиры есть. Для многих покупателей это возможность заработать на дальнейшее аренде.

Возможна коррекция цен в сегменте новых проектов в микрорайонах. Причем в сторону понижения. На богатых иностранцев уже рассчитывать нельзя (они вынуждены искать жилье по более высокой цене), а местным новостройки все еще не карману. Не исключено, что новые квартиры за 140 тысяч евро, пустят за 120 или даже за 110. Существенного падения цен на серийки, впрочем, как и их подорожание, не ожидается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще