Торговцы просят не запрещать продажу энергетических напитков детям

Латвийская ассоциация торговцев обратилась к президенту Раймонду Вейонису, попросив его вернуть в Сейм на повторное рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на продажу бодрящих энергетических напитков лицам до 18 лет.

В своем коммюнике для прессы ассоциация указывает, что повторное рассмотрение закона в парламенте необходимо для поисков «решения, приемлемого для всех сторон, в том числе для малых торговых предприятий».

По утверждению организации, она поддерживает любую инициативу, продиктованную заботой о здоровье детей и подростков, однако считает, что закон об «энергетиках» создаст препятствия для здоровой конкуренции, усилит неравенство между торговцами и сократит поток покупателей в маленьких торговых точках.

Точнее, не сам закон, а отдельные его требования – такое, например, как необходимость размещать энергетические напитки на отдельном стенде. В сельских продмагах свободной площади для этого просто нет, сказал президент асссоциации Хенрик Данусевич.

В итоге, чтобы не нарушать закон, мелкие торговцы откажутся от закупки «энергетиков» в принципе. Ассоциация торговцев также считает, что сомнителен эффект от предупреждающих надписей о вреде при злоупотреблении такими напитками. В помещениях магазинов и так уже слишком много предупреждений – информационное пресыщение покупателя нивелирует воспитательный эффект.  

Ассоциация также указывает, что требование не продавать «энергетики» лицам младше 18-ти «оторвано от реальной жизни» и непомерно.  

Как ранее сообщалось, законопроект об обороте энергетических напитков Сейм одобрил 21 января, спустя целых три года после того, как документ поступил в парламент. Ограничения должны вступить в силу 1 июня.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно