Торговцы призывают упростить выдачу документов украинцам

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Упростить порядок, в рамках которого граждане Украины могут получить разрешения на работу, и легализовать их пребывание в Латвии. С таким призывом к правительству обратилась Латвийская ассоциация торговцев.

Организация считает, что Латвии стоит выбрать автоматическое продление ВНЖ и разрешений на работу для граждан Украины — по меньшей мере пока не отменят военное положение на украинской территории. Кроме того, нужен быстрый и упрощенный процесс трудоустройства украинцев, а также легализации тех, кто приехал без ВНЖ и разрешения на работу.

«Руководствуясь принципами человеческой солидарности, надо избегать ситуаций, при которых оставшиеся в Латвии украинцы будут вынуждены вернуться в объятую войной страну», — указывает организация.

Ассоциация добавляет, что Латвийское агентство инвестиций и развития провело опрос — какие предприятия готовы нанимать украинских беженцев. Однако стоило бы создать единую домашнюю страницу с конкретными предложениями для граждан Украины — чтобы они могли подать заявки.

К понедельнику практическую помощь Украине предложили 654 латвийских предприятия, сообщили агентству LETA в Министерстве экономики.

В настоящее время 84 предприятия по всей Латвии выразили готовность безвозмездно передать различные предметы первой необходимости, продукты длительного хранения, предметы гигиены и медицинские товары, одежду, топливо, автохимию, автомобили и средства связи, а также разместить украинские семьи, вынужденные покинуть свою страну.

312 мест размещения туристов по всей Латвии выразили готовность принять около 8000 человек из Украины. Больше всего предложений о помощи поступило из Риги, Тукумсского, Мадонского, Лиепайского, Южнокурземского, Сигулдского и Вентспилсского краев. Предлагаются номера разного размера, от одноместных до номеров с четырьмя и более кроватями.

258 латвийских компаний предоставили информацию о более чем 1300 вакансиях, которые могут быть предложены жителям Украины. Компании предлагают широкий спектр вакансий — лесорубы, работники общепита, работники учебных заведений, различные специалисты по строительству, швеи, работники аграрного сектора, специалисты по деревообработке, механики, сварщики, автослесари.

Госучреждения и неправительственные организации Латвии в эти дни координируют свои усилия, чтобы организовать гуманитарную помощь гражданскому населению Украины. Ведется сбор денежных пожертвований, продуктов, других вещей, создан отдельный интернет-сайт, местные активисты делятся информацией о том, как получить поддержку и как ее оказать. Приветствуется всё, что вы можете сделать полезного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное