Торговавший с КНДР обладатель ВНЖ в Латвии уже ранее был известен Контрольной службе — De facto

В начале октября бюро по контролю иностранных активов минфина США (OFAC) сообщило, что вводит санкции против зарегистрированного в Турции предприятия  Falcon International Group и члена его правления Хусейна Шахина за сотрудничество с Северной Кореей. Шахин и в Латвии владеет предприятием — SIA Falcon International, он имеет латвийскую «инвесторскую визу». Однако латвийские службы финансового контроля обратили на его персону внимание еще до публикации заявления американцев, сообщает LTV в передаче De facto.

Несколько лет назад, по данным De facto, гражданин Турции Шахин приобрел в Балдонском крае несколько земельных участков и получил вид на жительство в Латвии. Лично он дела с бизнес-партнерами и самоуправлениеим не улаживал, присылал уполномоченных. Снес старые здания, построил новый ангар. Но бизнес в Латвии толком так и не начат, допускает De facto – в прошлом году SIA Falcon International понесло огромные убытки.

По данным американского минфина, турецкая фирма Шахина заключает торговые сделки с КНДР, вопреки международным санкциям. В этом году в Стамбуле гостил представитель Северной Кореи с целью обсуждения сотрудничества с Falcon International Group. Неизвестно, не использовались ли также принадлежащие Шахину латвийские предприятия для обхода международных санкций в отношении КНДР. Эти сейчас выясняет Служба предотвращения легализации незаконно приобретенных средств (Контрольная служба). Там поясняют, что есть признаки, указывающие на возможность такого использования.

«Никогда вы или я, не будь у меня служебной информации, этого не поняли бы. Это иностранный инвестор, он пришел в Латвию, и мы видим, что его бизнес на первый взгляд хороший. Теперь работаем над тем, чтобы понять, возможно ли это, чтобы через Латвию могло происходить финансирование, или могли ли быть латвийские предприятия использованы для получения дополнительных средств, чтобы такое финансирование ими обеспечить», — рассказала LTV начальник Контрольной службы Илзе Знотиня.  

Сведения от латвийских банков о зарегистрированном в Латвии предприятии Хусейна Шахина надзорные службы получали в этом году и раньше, еще до публикации заявления OFAC. Теперь ведутся проверки в латвийских банках – достаточно ли серьезно они проверили этого клиента, прежде чем открыть ему счета.  

«Уже в течение этого года банки констатировали [настораживающие их признаки], и несколько банков прервало сотрудничество и с рядом предприятий, и со связанными  лицами, банки на самом деле использовали системы внутреннего контроля правильным образом. Этой осенью мы поняли по различным данным, что нужно начать интересоваться этим предприятием, мы начали работать буквально за пару дней до заявления США», — рассказала Знотиня.  

Надзорные органы запросили у всех латвийских банков информацию о сотрудничестве с  SIA Falcon International, получили ответы и ведут проверки, отмечает De facto. Как указала Комиссия по рынку финансов и капитала, предприятие Falcon International сотрудничало с несколькими латвийскими банками. De facto утверждает, что первым банком, где этой компании открыли счет для размещения основного капитала, был Rietumu banka. Пять лет назад, по сведениям De facto, Rietumu banka дал многомиллионный кредит на реконструкцию минской гостиницы «Журавинка», владельцем которой белорусские масс-медиа называли Хусейна Шахина. На вопросы De facto о том, проверяли ли в банке этого клиента и возвращен ли уже заём, представители Rietumu banka отказываются давать комментарии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно