Только 13% безработных имеют высшее образование

Обратите внимание: материал опубликован 11 лет и 2 месяца назад

Люди с высшим образованием более эластичны и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда, заявил руководитель проекта по трудовой практике Госслужбы занятости (ГАЗ) Эгилс Виджупс в эфире передачи Латвийского радио 4 "День за днем".

Около 50% всех латвийских безработных составляют именно люди с низким уровнем образования – средним или ниже среднего. Большая часть этих людей относится к возрастной категории от 44 до 54 лет.

"Люди с высшим образованием более эластичны и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда. Та же тенденция у молодых людей. Чем моложе человек, тем меньше он остается без работы", отметил Эгилс Виджупс.

Он добавил, что Госслужба занятости тесно работает с учебными заведениями, но нужно учитьвать, что программы, по которым обучаются безработные, определяют не учебные заведения, а комиссия Минблага, в которой принимают участие и представители крупнейших работодателей. Минимум два раза в год комиссия рассматривает список востребованных профессий и решает, в каких направлениях будет вестись обучение, субсидируемое ГАЗ.

По словам Эгилса Виджупса, в настоящее время в Латвии больше всего требуются квалифицрованные ремесленники. На втором месте работники сферы услуг и торговли, на третьем - операторы машин и оборудования. Все эти работы требуют наличия профессиональных навыков.

"Одно время работодатели довольно скептически относились к Госслужбе занятости, считалось, что там регистрируются только неудачники, которые не хотят работать. Однако сейчас практика показывает, что это не так. Мы надеемся, что в большинстве зарегистрированные у нас люди хотят работать и зарабатывать деньги", добавил Эгилс Виджупс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное