Тестовый транзитный состав из Китая уже доехал до Латвии

На территорию Латвии прибыл первый тестовый грузовой состав из Китая, рассказал в интервью LTV министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, необходимо еще осуществить все необходимые процедуры, чтобы транзитный груз мог продолжить путь. Торжественная встреча состава в Риге запланирована на 5 ноября.

Тестовый состав прибыл достаточно быстро — и это, по оценки министра, «серьезная заявка Латвии на успешное сотрудничество с Китаем»

Одновременно, признал Аугулис, необходимо работать не только над привлечением китайских грузов, но и над отправкой составов в Китай. Предпринимателей из этой страны интересуют, например, латвийские лесоматериалы.

В данный момент их возят на кораблях — но путь по морю достаточно долог, требуется больше времени, чтобы добраться до точки назначения, добавил министр.

По его словам, Латвия стремится привлечь транзитные грузы не только из Китая, но старается развивать и другие маршруты транзита — например, Казахстан. Это должно частично компенсировать сокращение объема российских грузов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, тестовый поезд везет 44 типовых контейнера и может доставить их из города Йиву в КНР через Забайкальск, сибирские города, Урал и Москву в столицу Латвии за 15-16 дней. Это вчетверо быстрее, чем морем. Из Йиву поезд выехал 20 октября – и к 5 ноября преодолеет свыше 11 тысяч километров.

Впрочем, это не первый такой пробный проезд – первые попытки состоялись еще в 2008 году. Тогда «не срослось», а теперь сухопутные перевозки получают всё большее распространение, говорит Андрис Малдупс, директор департамента транзитной политики Минсообщения. Тормозящим транзитные проекты фактором он считает «простую привычку» множества китайских предпринимателей посылать свои грузы морем.

Договор об экономическом сотрудничестве двух стран Китая и Латвии вступил в силу в декабре 2004 года. После этого отношения только крепли — регулярные визиты, встречи на официальном уровне и переговоры о развитии сотрудничества. В последний раз представить своих в Китае поехал сам министр экономики Арвилс Ашераденс. Вместе с ним — предприниматели. Уже в ближайшие выходные (5-6 ноября) ответный визит ожидается в Латвии. И он может помочь сблизиться именно бизнесменам двух стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно