Telia предлагает государству в объединенном Lattelecom/LMT долю в 51%

Telia Company, скандинавский акционер латвийских телекоммуникационных компаний Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom, предлагает правительству Латвии начать переговоры о возможности объединения обоих предприятий на условии сохранения контрольного пакета в них за государством. Об этом сообщил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») в вечернем эфире LTV.

Предприятиям группы Telia – Sonera Holding и Telia Company – принадлежит на двоих 49% долей капитала LMT,  латвийское же государство в лице Latvijas Radio un televīzijas centrs и Агентства приватизации владеет в нем долей в 28%. Еще 23% LMT принадлежит компании Lattelecom, которую сообща контролируют Telia и латвийское государство. В Lattelecom компании группы Telia – Tilts Communications – принадлежит 51%, а государству в лице Агентства приватизации – 49%. 

Telia уже ранее призывала к слиянию обеих латвийских телекоммуникационных компаний, а в октябре пригрозила, что продаст свои доли и там и там, если государство не решится наконец пойти на объединение.   

Теперь скандинавский инвестор предложил новую возможность: вести переговоры о слиянии с тем условием, чтобы латвийское государство сохранило контроль над объединенным предприятием, получив долю в 51%. По словам Ашераденса, скандинавы предлагают и «решения по экспортным вопросам».  

По мнению министра, государству это предложение, ранее не звучавшее, следовало бы тщательно взвесить, прежде чем сказать «нет и до свидания». Ашераденс надеется, что в ближайшие пару недель правительство примет решение, потому что действовать нужно безотлагательно.

Ранее осуществить слияние LMT и Lattelecom посоветовала и международная аудиторская фирма KPMG Baltics, указав, что это сделает удобнее и качественнее услуги для клиентов, а государству даст экономию средств. Совет по конкуренции, со своей стороны, усматривает в этой сделке риски монополизации. Не сходятся во мнениях и действующие руководители обоих предприятий.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно