Таможня внедряет систему видеонаблюдения

В ближайшие несколько лет латвийскую таможенную службу ждут значительные реформы: документооборот станет полностью электронным уже к 2020 году, кроме того, планируется установить на пунктах перехода границы систему видеонаблюдения, сообщает Латвийское радио-4.

Таможенная служба на заседании Парламентской комиссии по предотвращению коррупции отчиталась о проделанной работе. Например, только за первое полугодие 2016 года на таможне провели более 5 тысяч физических проверок, в ходе которых выявили более 1,5 тысячи нарушений. Кроме того, сотрудники службы изъяли большое количество контрабанды. Топ самых популярных контрабандных товаров в первой половине этого года остался неизменным: сигареты, алкоголь и топливо.

Чиновники таможни отметили, что 1 мая вступил в силу Таможенный кодекс ЕС, который облегчает многие таможенные процедуры: новые нормы направлены на внедрение электронного документооборота. В данный момент, например, рапорты подаются в бумажном виде. Но до 2020 года служба должна перейти на электронную систему.

Кроме того, в данный момент идет процесс закупки современной системы видеонаблюдения для таможенных пунктов, рассказала исполняющая обязанности директора Таможенного управления Службы госдоходов Ингрида Гулбе-Отаньке.

«Видеонаблюдение — это, конечно, очень нужный инструмент. И сейчас продолжается закупка. Был объявлен конкурс, очень много вопросов и претендентов.

Мы надеемся не только на то, что эту довольно сложную и дорогостоящую систему наблюдения установят, и она будет качественно передавать данные, но и на то, что ее регулярно будут использовать для слежения за тем, что происходит на таможенных пунктах,

то есть чтобы ею пользовались как Управление таможенной полиции и чиновники таможни, так и Управление финансовой полиции», — заявила она.

Модернизация идет полным ходом. Например, уже на семи таможенных пунктах на границе с Россией и Белоруссией установлены рентгенные аппараты для контроля грузов.

Однако нынешняя система все еще неэффективна, считают представители швейцарской компании Cotecna, которая специализируется на услугах сканирования грузов. В данный момент сканирование груза и анализ изображения происходят на месте, что создает, по мнению компании, риск коррупции. Фирма предлагает анализировать результаты рентгена в специальном центре. Представители Cotecna рассказали о трех услугах, которые предприятие может предложить Латвии. Одна из главных — это централизованная система анализа данных CoView.

«CoView интегрирует все доступные данные о грузе, вес, данные сканирования изображений, видео — то есть все то, что известно о конкретном грузе.

Идея в том, чтобы у оператора, который будет анализировать изображение, был максимум информации для принятия решений. Как только груз декларируется, программное обеспечение таможни будет передавать доступную информацию системе CoView, а программа уже будет создавать набор данных, который со временем будет расти.

Все начинается с документации, потом показатели сканеров, вес, возможное наблюдение за транзитом груза», — пояснил представитель Cotecna Пьер Оливье Пелегрин.

В этом случае информация будет поступать в специальный центр обработки данных, где обученные сотрудники будут анализировать поступающую информацию и обнаруживать подозрительный груз.

Кроме этого Cotecna предлагает сервис по анализу транзитной документации для выявления таких грузов, а так же систему, которая позволит контролировать транзит всех грузов, пересекающих границу.

Подобного уровня технического оснащения латвийская таможня могла бы достичь через 2-3 года, считает председатель Парламентской комиссии по предотвращению коррупции Вейко Сполитис:

«Если мы смотрим на план борьбы с теневой экономикой, до конца следующего года должна быть развита система, которая дает таможне возможность видеть в реальном времени, как проходят грузы на восточном рубеже Латвии. Мы должны стремиться, чтобы была централизованная система, чтобы не было так, что человек в Вентспилсе делает одно, а в Терехове другое, а в Риге даже не знаю, что делает. В таком смысле представители латвийском таможни показали, что мы движемся к централизованному контролю процессов и процедур, которые сейчас есть в латвийской таможне».

Однако речь о возможном сотрудничестве Латвии с компанией Cotecna пока не идет. Неизвестно также, во сколько такая комбинированная система могла бы обойтись госбюджету.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно