Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Дежурный по жизни. Собаку лучше взять из приюта или купить с рук?

В студии спеицалист по вопросам управления домами Civinity Игорь Криворучко

Такая «Жизнь сегодня»: проблему больших доплат за воду решают новые счетчики

Многие жильцы многоквартирных домов годами переплачивают за воду, которую не потребляли – потому, что нечестные соседи искажают работу счетчиков, или же где-то в водопроводе происходит не выявленная утечка. Как рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» специалист компании Civinity по вопросам управления домами Игорь Криворучко, резко снижается размер платы за перераспределенное потребление в тех домах, где установлены счетчики нового поколения.  

Счетчики удаленного считывания – не совсем новшество, это только для Латвии они пока не очень привычны, а в Европе их довольно часто используют, пояснил Криворучко:

«Смысл в том, что владельцу квартиры не нужно следить, чтобы вовремя подать управдому показания. Счетчик раз в месяц сам подает сигнал, и компания видит, сколько потреблено воды. Мы ставим такие счетчики, чтобы исключить проблему перерасхода, снять с клиентов все вопросы и облегчить жизнь им и себе».  

Одно из главных преимуществ системы дистанционного считывания показаний – что на такие механизмы невозможно влиять извне, продолжил специалист:

«Все мы знаем, какие способы используют нечестные квартировладельцы — магниты, проволока и т.д. А новые счетчики позволяют даже отслеживать такие попытки! Мы сразу это видим и тогда связываемся с людьми и предупреждаем, что это нечестно по отношению к соседям».

Разумеется, замена счетчиков связана с затратами. Жители Латвии не очень охотно соглашаются нести эти издержки. Но понемногу отношение меняется:

«Мы пытаемся продвигать эту систему, и считаю, успешно — за два года около 13,5 тыс. аппаратов в Латвии установили. Вначале ощущалось сопротивление, но когда люди увидели эффект — они поняли преимущества.

Сокращение расходов возможно за счет учета потребления воды – перерасход со старыми счетчиками доходит до 20-30-50%, а с новыми сокращается до 2%. В денежном выражении это 20-30 центов коррекции в месяц максимум. Это не 2-3 евро или больше»,

— пояснил Криворучко.

Опасений по поводу новой технологии у населения, в принципе, нет, отметил он, просто здесь нужны коллективные решения. Менять счетчики нужно во всем доме сразу. Если удается убедить людей, что они потому будут платить за перерасход воды намного меньше – то все получается.

«И мы предлагаем не так, что — сразу все меняем, берем огромный ресурс (на многоквартирный дом это может быть и 5-6 тысяч)! Нет, мы предлагаем разделить платежи. На общем собрании принимаем решение копить год-два-три, сколько необходимо. Затем меняем сразу все аппараты, и люди видят эффект в первые же месяц-полтора. Потом ходят довольные и хвастаются другим».

У управдома есть способы обнаружить «ловкачей», обманывающих соседей. Есть обходы — сотрудники компании Civinity ходят по квартирам, общаются, информируют о новых счетчиках, а также смотрят, как люди используют воду, рассказал специалист.

Почему же тогда проблема неучтенной счетчиками воды сохраняется и после замены аппаратов?

«В каждом доме стоят на входе в систему общие счетчики водоканала – разница минимальная, но она есть. Иногда проблему создает сам счетчик водоканала, он может быть старым и неисправным – тогда, обнаружив расхождения, пишем заявление, просим провести проверку, а при выявлении проблем со счетчиком и произвести его замену. И решить другие проблемы – протекающие трубы заменить и прочее.

Если же и при новых счетчиках вам другие управляющие компании очень много перерассчитывают сверху – нужно идти и разбираться, так быть не должно!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно