Такая «Жизнь сегодня»: пока есть спрос — подделывать будут все

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

Более 140 млн евро латвийская экономика теряет ежегодно из-за покупки и продажи поддельных товаров. Помимо финансовых потерь, государство теряет примерно две с половиной тысячи рабочих мест. Логика проста - если на поддельные товары есть спрос, значит будет и предложение. Ведь многим хочется покрасоваться с сумочкой от «Шанель» за 20 евро, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Чтобы побудить потребителей изменить свои привычки, стартовала кампания «Поддельная реальность». Подделки, как правило, не только плохого качества, но и изготовлены из материалов, которые способны причинить вред нашему здоровью. Поэтому за продажу поддельных товаров предусмотрены наказания в виде штрафов

«Насколько этот товар может навредить потребителю. Одно дело – купить поддельную майку. Другое – косметику или продукты питания, которые тоже часто подделываются», - говорит старший партнер юридической фирмы Vilgerts Инета Кродере

Способов распознать подделку довольно много.

«Если упаковка некачественная, цена очень низкая или не совпадает маркировка, это скорее всего подделка. Таможенная служба обучена такие товары выявлять. В ситуации, когда кто-либо приобретает поддельный товар, важно установить, приобрёл он его для собственного потребления, а также распространяется ли на товар требование декларировать товар. В случае нарушения грозит штраф до 350 евро», - поясняет представитель Управления таможни Эгил Миситис.

По его словам, чаще всего товар задерживается в аэропорту, но не редки и случаи конфискации в порту и других пунктах таможенного контроля.

Отличить подлинный товар от контрафактной продукции нелегко. Но цена, которая значительно ниже средней цены продукта, уже является первым сигналом, что майка, парфюм или «айфон» не настоящие. Также о происхождении продукцииможет свидетельствовать и место продажи. Вероятность приобрести подделку возрастает в разы, если товар приобретается на рынке, у уличных торговцев или через интернет.

«Наша обязанность информировать общество. Показывать, как можно отличить поддельный товар от оригинального при покупках в интернете. Еще одна проблема, которая затрагивает каждого — это шопинг заграницей. Но мы видим, что именно при покупках через интернет — самый высокий уровень риска», - отмечает министр юстиции Дзинтарс Раснач.

За первые девять месяцев этого года таможенники задержали более 54 000 единиц контрафактных товаров. Ежегодно количество подделок, которые ввозят в страну только увеличивается. И связано это с ростом популярности покупок через интернет магазины. Большая часть контрафакта приходит из Китая, Гонконга, Сингапура и России. И это проблема актуальна не только в Латвии, но и для всего Европейского союза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное