Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Арнис Лицитис, Иварс Калниньш, Мартиньш Вилсонс и Борис Леви

Нотариальная реформа коснётся сферы недвижимости

Такая «Жизнь сегодня»: нотариусы VS адвокаты — те и другие хотят оформлять сделки с недвижимостью

Латвийский совет присяжных нотариусов предложил Министерству юстиции ввести систему, которая уже существует  ни один год во странах Европейского Союза, в том числе и у наших соседей — Литвы и Эстонии. Суть реформы в том, чтобы все сделки с недвижимостью заключались в конторе нотариуса, заверялись нотариусом, а затем сведения о новом владельце в электронном виде направлялись в Земельную книгу, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Мы провели как раз исследование, и, например, если человек продает имущество стоимостью 40 тысяч, или покупает, или дарит, то в нынешней ситуации он платит 1200 евро, а после реформы он будет платить около 700 евро. Удешевление — 42%», — говорит исполнительный директор латвийского совета нотариусов Вия Пизича.

По словам исполнительного директора Совета нотариусов, нынешняя действующая в Латвии система — дорогая, небезопасная и неэффективная, в отличие от новой.

Однако идея встретила весьма сильное противостояние. Первыми выдвинули возражения адвокаты, которые неплохо зарабатывают на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью.

«Мы считаем, что это существенно усложнит процедуру продажи недвижимости, а также будет удорожание расходов», — заявил Ивар Поммерс, представитель бюро адвокатов Glimstedt.

По его словам, в основном это касается крупных сделок, однако и в отношении совершения более мелких сделкок «нотариусы завладеют монополией». Оппонируя инициаторам реформы, юрист утверждает, будто новая система, наоборот, будет менее эластичной и обернется лишними расходами для простых граждан. Вероятный доход нотариусов будет составлять полпроцента от суммы сделки.

«В связи с тем, что Латвия самая дорогая страна по сравнению с Литвой и Эстонией , где намного ниже все эти пошлины для регистрации в Земельной книге — мы на это не согласны. Потому что сейчас уже рынок недвижимости стоит, и, если будут внесены эти изменения в закон, то рынок вообще остановится», — заявил Гунтар Гринвальд, член правления Латвийского Альянса развития сферы недвижимости.

Альянс категорически возражает против новой реформы. По мнению организации, это неприемлемо — менять закон «в интересах определенной группы заинтересованных лиц». Это угрожает успешному развитию отрасли, считают там. Однако исполнительный директов Совета нотариусов Пизича заверила, что жители от нововведений не только не пострадают, но и выиграют в целом:

«Возложим на нотариуса просмотр самой сделки. Таким образом, человек может знать, что его сделка правомерна. Она осуществлена в электронном  виде, поэтому уже нет возможности какого-либо мошенничества».

Опыт действия подобной системы в Литве и Эстонии — положительный. Госпошлина  в Латвии сегодня существенно выше, чем в соседних странах. При сделке в миллион евро госпошлина в Эстонии — 1800 евро, в Литве — 260, а в Латвии — более 20 тысяч. По утверждению же Совета нотариусов, реформа лишь уменьшит юридические расходы, что положительно скажется и на отрасли недвижимости в целом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще