Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии ещё один гость – гость из Москвы

Туризм - Путешественники получат защиту

Такая «Жизнь сегодня»: холодное лето 2017-го помогло турфирмам

Для индустрии выездного туризма сезон выдался на редкость удачным, признал в передаче Русского вещания LTV7 владелец латвийского туроператора Tez Tour Константин Пальгов.

Несколько предыдущих лет подряд сезоны, по оценке Пальгова, были «скомканными»:

«В первую очередь – из-за политической ситуации, которая наблюдалась в Европе и странах южнее нее. Традиционно складывается ситуация так, что любой кризис - в стране ли, в мире, - сказывается на туристической индустрии. Прошедшие два сезона не были исключением.  

Сезон 2017 года – очень позитивный, индустрия (я не про себя говорю, а про европейский турбизнес в целом) заработает хорошие деньги. Потому что отельеры, которые раньше недосчитывались клиентов, теперь на самом деле счастливы: они не смотрят с опаской на ценники - а просто их повышают и ждут каждого туриста и считают каждый солнечный день».

Турция, по его словам, осталась «безальтернативным лидером»:

«Добавляй сколько хочешь дополнительных направлений – Италия, Испания, Португалия, - все равно Турция будет на первом месте. По разным причинам. И потому, что это безальтернативно хороший сервис, это очень близкий перелет от Риги. Например, для жителей Португалии лететь в Турцию – достаточно странно. А для нашего рынка это очень хорошо – тут близко, это всего 3,5 часа в воздухе.     

Тем не менее, есть люди, которые не хотят лететь в Турцию по соображениям безопасности – таких путешественников меньше в этом году, но, тем не менее, они существуют. И за их счет спрос на Грецию вырос значительно – в этом году Греция бьет все рекорды. Она не станет первой, но остается второй по популярности. Чартеры до сих пор летают забитыми – мы их продали, наверное, еще месяца два назад. То есть у нас нет продажи на текущие рейсы, которые остались. Это факт!»  

Владелец компании привел пример: национальный авиаперевозчик airBaltic в этом году получил, наконец, нужные ему самолеты, и в этом сезоне «регулярно бывали дни, когда из Риги в Турцию отбывало по три самолета». Только благодаря этому не приходилось организовывать сверхурочные рейсы. А будь дополнительные самолеты – сделали бы больше рейсов и в Грецию, признал Пальгов.

Для «осторожничающих» туристов, которые хотят гарантированно безопасного отдыха, латвийские туроператоры присматривают в Европе новые направления, которые еще не были представлены на нашем рынке туристических услуг.

«Кое-что мы на 2018 год уже приготовили. Потому что такой тренд сохраняется: европейцы хотят оставаться в Европе, они не хотят путешествовать далеко – и они не хотят переплачивать! Многие страны, омываемые теплыми морями, инвестируют в свои же собственные рынки и остаются у себя дома. Поэтому спрос на Средиземноморье будет в следующем году очень высоким – больше, чем он был в 2017-м».

Это объясняется, в частности, еще и тем, что в 2018 году те европейцы, что откладывали свои поездки в предыдущие пару-тройку лет, снимутся-таки с места во время отпусков. Поэтому надеяться на хорошие путевки по горячим ценам в Европу не стоит, прогнозирует глава Tez Tour. А вот те североафриканские направления, что несколько лет были закрытыми – Тунис, Марокко, – могут оказаться привлекательными, потому что там будут предпринимать усилия для возвращения пассажиропотока, тогда как в Европе – нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно