Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Пенсионные фонды- о пенсии позабоься сам!

Такая «Жизнь сегодня»: экономисты напоминают — готовьтесь к пенсии заранее

Латвия должна значительно повысить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство. Об этом заявила Организация экономического сотрудничества и развития после оценки латвийской пенсионной системы. Вот только все не так просто, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Пенсии

В Латвии 34% зарплаты каждого официально работающего человека направляют в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии, 14% — на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Каждый год часть пенсионного кошелька индексируют в соответствии с официальным ростом средней зарплаты. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов — эти суммы хранят и стараются нарастить за счет покупки и продажи ценных бумаг. В какой фонд вкладывать, человек решает сам.
Однако, если в старости человек хочет получать сумму, равную зарплате, выплат на первый и второй пенсионный уровень не хватит — и деньги нужно копить отдельно. Многие люди деньги на старость копят, например, на третьем пенсионном уровне, предложенном коммерческими банками, а также с помощью страхования жизни. В прошлом году латвийцы внесли на третий уровень около 62 млн евро — это исторический максимум.

«Каким образом поднимать? Ликвидировать самозанятость так называемую, где люди не платят налоги, и приравнять социальный налог микропредпринимателя к социальному налогу общему для работающих. Через это поднимать минимальную пенсию», — указал Янис Рейрс, министр благосостояния.

Встретить старость с крайне низкими доходами рискуют полмиллиона латвийцев. К такому выводу пришли экономисты, изучившие ситуацию на рынке Латвии: 165 тысяч работающих получают лишь минимальную зарплату, а еще у 101 тысячи жителей зарплата — 300-600 евро в месяц.

«В конце концов все все равно ожидают, что государство что-то будет платить. Но вся эта демографическая ситуация говорит, что на это особенно надеяться не надо. Конечно, пенсия будет, но она будет очень минимальная», — отметил Дайнис Гашпуйтис экономист SEB banka

Отрасль недвижимости, услуги охраны, сельское хозяйство и рыбопереработка, производство одежды, обуви, услуги общепита… Именно в этих сферах чаще всего зарплаты платят в конвертах.

«Заключая трудовой договор, нужно избегать ситуации, когда вам зарплату платят в конвертах. Потому что это не способ обойти налоги государства, человек так сам себя обворовывает в будущем», — отметил Рейрс.

В системе пенсионных фондов участвует 1,278 млн жителей. Но общий размер накоплений в этих фондах ничтожен. У людей в возрасте 25-60 лет накопленная сумма составляет от нуля до 4 тысяч евро.

«У нас система, которая не гарантирует какой-то уровень пенсии без действий самих людей», — отметил Петерис Страутиньш, экономист Luminor.

«Ожидания, что будут получать 50% заработной платы — слишком высокие. Если посмотреть, что люди начинают об этом думать где-то после 30, даже после 40 лет. Как показывает калькулятор, нужен особенный план, дополнительные мероприятия, чтобы накопить эти 50%», — добавил Гашпуйтис.

Исследование показало, что большая часть работников, которые платят соцналог с очень маленькой зарплаты, полагаются на альтернативные доходы. Вот только действительность не всегда совпадает с планами.

Сейчас социальные взносы платят лишь 800 тысяч латвийцев. Единственный способ не остаться в старости без доходов — накопления, считают экономисты.

«Есть довольно много людей, которые платят мало. Это не означает, что они всю жизнь платили очень мало, есть и другие периоды жизни. Важно, что в Латвии рынок труда меняется в пользу работников. Это означает, что зарплаты в среднем будут расти, и число рабочих мест тоже растет. Это означает, что у многих людей еще будет возможность исправить свои ошибки», — подчеркнул Страутиньш.

Латвии необходимо существенно увеличить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), которая провела оценку латвийской пенсионной системы. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 января 2018 года банковские кредитные учреждения ни в своих филиалах, ни в интернет-банках не станут принимать от населения заявки на присоединение ко второму уровню в системе государственных фондируемых пенсий, сообщила пресс-секретарь Государственного агентства обязательного соцстрахования (VSAA) Ивета Дайне.  

Кроме того, для многих трудящихся и в Латвии, и в соседней Эстонии жизненные перспективы выглядят нерадужными. Им суждено состариться в странах, где процент работающего населения медленно, но сокращается. Требуется как минимум чудо — стремительный рост экономики или невероятный бум рождаемости, – иначе годы спустя некоторые, став пенсионерами, могут оказаться за чертой бедности. Поэтому в Эстонии решили реформировать пенсионную систему. 

Латвия постепенно превращается в землю стариков. Закрытые школы превращаются в пансионаты. В 2030 году около половины населения будет старше 50 лет, а число работающих сократится на 20%, свидетельствуют результаты исследования Re:Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно