Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии директор департамента проектов фондов ЕС Гос. агентства занятости Павел Белисов

Такая «Жизнь сегодня»: длительно безработным помогают трудоустроиться — на средства ЕС

Вот уже три года в Латвии действует специальная программа поддержки людей, долгое время остающихся без работы. Ее на средства европейских фондов реализует Госагентство занятости, и за это время удалось вернуть на рынок труда около 10 тыс. человек, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Хотя безработица и сокращается, в Латвии еще рано говорить о так называемой естественной безработице, заявил в студии Русского вещания директор департамента Госагентства занятости по проектам фондов ЕС Павел Белисов:

«Да, по состоянию на 31 октября показатель был 6,1% (или 56,5 тысячи безработных), но показатели территориально сильно отличаются. В Латгалии безработных — более 14%».

Статус «длительно безработный», по его словам, получает человек, находящийся на учете Госагентства занятости и ищущий работу более одного года. Статистика показывает, что 60% длительно безработных – это лица старше 50 лет, 50% — люди без профессии, нередко имеющие только основное образование.

Профессии, которыми владеют соискатели вакансий, имеют прямое влияние на их шансы трудоустроиться, рассказал Белисов. Одна из причин длительной безработицы – отсутствие востребованной профессии или несоответствие професии требованиям рынка труда.

«Ситуация такова, что рынок труда быстро развивается, и людям тоже нужно постоянно развивать свою квалификацию, чтобы соответствовать. Электрик, более 10 лет назад получивший профессию, не сможет полноценно предлагать свои услуги на рынке труда, потому что требования с тех пор изменились», — пояснил он.

Услуги повышения квалификации, которые предоставляет Госагентство занятости — разные, от возможности получить профессию как таковую (это самый серьезный и длительный вид обучения) или повышения ранее полученной квалификации до курсов на получение прав по управлению транспортной техникой, тракторной техникой, программ по освоению госязыка, иностранных языков, компьютерных навыков. 

Как рассказал Павел Белисов, для людей, которые по ряду причин отсутствовали на рынке труда годами, и предназначается проект, который реализуется в рамках программы Европейского социального фонда с конца 2015 до 2021 года.

«Это комплекс специальных мероприятий именно для длительно безработных. Консультация со специалистами: специалист по карьерным вопросам, психолог, проверка у врача по профзаболеваниям, устанавливаются профессии, по которым он мог бы работать. Услуги по оценке профпригодности. Программа мотивации, ментор, помогающий найти работу. И мероприятия по помощи безработным в их борьбе с зависимостями.

С 2015 года при поддержке программы удалось вернуть на рынок труда многих. Свыше 10 тысяч трудоустроились, 65% — в результате участия в каком-либо мероприятии».

Целевая группа проекта — это и длительно безработные, и те, кто страдает от зависимостей (что подтверждено справкой от нарколога) — и им предоставляются услуги нарколога. Но для участия в проекте человеку нужно и самому что-то предпринять:

«Первый шаг – явиться идентифицировать себя для ГАЗ. Обращаться надо в филиал, их 26 на территоири страны. В основе работы с человеком лежит индивидуальный подход. Каждому зарегистрированному безработному предоставляется личный агент занятости. Необходимо выявить причины длительной безработицы — составляется индивидуальный план по поиску работы. Туда включаются мероприятия, необходимые для преодоления причин, которые мешают устроиться на работу.

Проект доступен на всей территории Латвии! ГАЗ предлагает услуги мобильности, или передвижения от места жительства до места реализации мероприятия. Во многих случаях это непосредственно транспорт, иногда — компенсация за транспорт или аренду временного жилья», — рассказал чиновник.

Конечно, проект — лишь один из инструментов в помощи безработному и процессе его интеграции на рынке труда, отметил Белисов. В личный план могут входить и программы обучения, и по обучению непосредственно у работодателя. Создаются рабочие места для безработных определенной целевой группы, и работодателю государство их субсидирует. Есть также мероприятия по началу своей коммерческой деятельности — с  составлением бизнес-плана и консультациями.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно