Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Плохие дороги

Такая «Жизнь сегодня»: денег на реконструкцию дорог не хватает

В отличие от наших соседей – Литвы и Эстонии, денег на содержание дорог в Латвии выделяется гораздо меньше, чем того бы хотелось. С каждым годом финансирование понемногу увеличивается и есть еще европейские деньги, но их все равно не хватает. Есть разные предложения как увеличить бюджет, но пока что не дошло до реализации этих идей, сообщает «Жизнь сегодня» на LTV7.

В этом году общий бюджет на содержание дорог составил 319 миллионов евро. 146 миллионов это государственное финансирование, из бюджета, и более 170 миллионов – деньги из Европейских фондов. Этого недостаточно, что признает и министерство сообщений. Чтобы решить проблему министр Улдис Аугулис допускает восстановление дорожного фонда, который в свое время был ликвидирован.

«Я создал специальную группу экспертов, которые будут изучать этот вопрос. Один из вариантов – включить дорожный налог в стоимость топлива, по примеру наших соседей. Пока нет никаких расчетов, или предположений что это могут быть за суммы и сколько государство сможет получить. Над этим будет думать рабочая группа и результаты представит летом», - пояснил Улдис Аугулис, министр сообщения.

Министр отметил, что уже сейчас на ремонт дорог не хватает 4 с половиной миллиона евро. С каждым годом состояние латвийских дорог ухудшается.

«У нас дорог практически два экватора, а плотность населения очень маленькая – в среднем 11 человек на квадратный километр. Мы должны сами себе признаться, что это очень дорого, если такое маленькое число людей должно поддерживать такую большую инфраструктуру», - рассказал Андрис Берзиньш, глава Latvijas ceļu būvētājs.

Для решения дорожной проблемы экс-министр экономики Вячеслва Домбровский предлагает использовать такой же принцип, как в образовании: чем меньше ребенок, тем ближе школа. Средние школы можно оптимизировать, потому что старшеклассники способны самостоятельно добраться из точки А в точку Б. Тот же принцип Вячеслав Домбровский предлагает применить и к государственным дорогам. Если абсолютно все дороги содержать одинаково не получается, нужно определить приоритеты:

«Максимальную географическую приближенность можно и нужно обеспечивать для начальной школы, потому, что маленьких детей сложно посылать куда-то на час путешествия в школу, это раз, два – экономия на учителях никакая, потому, что в начальной школе один учитель обслуживает 80 процентов предметов. Поэтому здесь можно и нужно обеспечивать максимальную географическую доступность», - заявил он.

Из дорожного налога, который платят автовладельцы, только часть уходит на сами дороги, причем малая:

«Одна часть уходит в самоуправления назад, вторая часть уходит на поддержание дорог в зимнее время, а третья часть только на развитие, поддержание, реконструкцию и тому подобное. Все лишь 25 процентов – это очень мало, хорошо бы процентов 80», - объяснил Андрис Берзиньш.

По оценкам Latvijas valsts ceļi 46 % дорог с асфальтовым покрытием находятся в плохом или в очень плохом состоянии. В этом году на ремонт было выделено 7 миллионов, а это в два раза больше, чем в прошлом году, но и этого недостаточно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно