Такая «Жизнь сегодня»: дать вторую жизнь стеклотаре часто мешает лень

Специализированные контейнеры для раздельного сбора отходов нередко размещены поодаль – жильцам многоэтажек до ближайшего контейнера далеко, и выигрывает лень, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Оборот стекла в Латвии в год составляет 55 тысяч тонн. Обратно для переработки собирается примерно 36 тысяч тонн.

Таким образом, 14 тысяч тонн ежегодно идет в бытовой мусор. Или оседает в море и лесах. Евросоюз такая ситуация не устраивает, говорит Анда Озола, замгоссекретаря Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию:

«Требования Европы строгие и становятся всё строже. Есть отдельные требования, чтобы перерабатывалось 65% от общего количества стекла на рынке. До 2030 года придется перерабатывать еще больше. Чтобы это было реально, надо сделать первый шаг — сортировать мусор еще в домашних хозяйствах».

Eco Baltia — компания по утилизации мусора, решила разместить по всей Латвии дополнительно 1000 контейнеров для сбора стекла. С расчетом, что так удастся собирать дополнительно  5 тыс. тонн тары ежегодно. Сейчас лучше всего процесс сбора стекла происходит в окрестностях Риги. В других самоуправлених — хуже, говорит Янис Айзбалтс, директор предприятия Eco Baltia vide:

«Мы не совсем можем уследить, почему какой-то контейнер полный, а другой — полупустой. Одни звонят — чаще делайте маршруты, вывезите. А у других — он пустой. Начатое исследование помогает поставить контейнеры в тех местах, где они будут работать».

Чтобы понять, где лучше разместить контейнеры, будет проведено специальное исследование. За основу возьмут активность пользователей мобильных телефонов, рассказал Алдис Эрглис, научный сотрудник Латвийского университета: 

«Мы планируем найти алгоритмы и методы, как разместить контейнеры сбора стеклотары в нужном месте. Значит, на карте мы смотрим расположение улиц, статистику, где выше активность мобильных пользователей, и, анализируя, сможем определить лучшие точки сбора стеклотары».

Сейчас стеклянную тару везут на переработку в Эстонию и Литву, признал Янис Айзбалтс:

«В Латвии перерабатывается плохого качества стекло, которое эти заводы не берут, и из него делают дороги — используют в смеси для асфальта вместо песка».  

Но в скором будущем и в Латвии появится новый завод по переработке стекла. Его построят на деньги европейских фондов в районе ТЭЦ-2 под Ригой. Срок окончания строительства — 2022 год. Но есть надежда запустить завод даже раньше.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно