Жизнь сегодня

В студии PYØR

Жизнь сегодня

Инновации и сельское хозяйство: последние тренды и перспективы

В студии Мартиньш Циммерманис

Такая «Жизнь сегодня»: био- и экопродуктами в садиках и школах кормить не будут

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Несмотря на кризис в молочной отрасли, сельское хозяйство Латвии непрерывно развивается и так же непрерывно наращивает обороты, рассказал в передаче LTV7  «Жизнь сегодня» руководитель Центра сельскохозяйственных консультаций и образования Мартиньш Циммерманис. Однако перспективы развития нишевого производства – экологического и биологического – не столь радужны. Из-за высокой себестоимости таких продуктов.

В прошлом году совокупный оборот отрасли, по его словам, превысил былые показатели 1991 года.  

«Главным образом это результат того, что после нашего вступления в Евросоюз очень много субсидий и инвестиций в поддержку сельского хозяйства Латвии шло из европейских фондов, и это дало очень мощный толчок», - пояснил специалист.

Кризис кризисом, говорит Циммерманис, но сельское хозяйство всегда было и будет, потому что люди могут без многого обойтись, но «продовольствие нужно им каждое утро и каждый вечер».  

«Все хотят кушать! Всё идет к тому, что возрастает число жителей нашей планеты, и, если еще 2,5 миллиарда появится к 2050 году, производство сельхозпродуктов тоже возрастет – и, к сожалению, сейчас дискуссия идет, в каком это развитие пойдет направлении: будет ли это у нас биологическое хозяйство или интенсивное, с ГМО и всем таким», - считает он.

Здесь важно, какой линии будет придерживаться Латвийское государство. Например, Германия постановила, что ее цель – чтобы объем биологического производства в сельском хозяйстве составил 20-25%.

«Но это влечет за собой нелегкую для Латвии задачу: снизить себестоимость этой продукции. Конечно, как мы видим на прилавках – эта продукция стоит на 30-50% дороже обычной. А в сравнении с импортом и на 100%. Но в основном продукты на латвийском рынке покупают те жители, которые считают в кошельке каждый цент.  

Очень многие родители хотят видеть местные биологические продукты в меню детских садиков и школ. Но сделать все закупки такими, если поставлена задача кормить детей (в образовательных учреждениях) как можно дешевле – это невозможно, увязать этот принцип с биологической продукцией. Попытки были, но не вышло – это слишком дорого», - рассказал Циммерманис.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное