Жизнь сегодня

Vaivari

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии директор Eko Baltia Янис Айзбалтс

Такая «Жизнь сегодня»: акция по сбору стекла в регионах — мегапопулярна

В Латвии стартовал Stikla škiratons (в переводе на русский — марафон по сортировке стекла), организованный переработчиками отходов. Спрос на услугу приемки стеклотары в регионах оказался намного выше, чем прогнозировалось, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» директор Eko Baltia Янис Айзбалтс.

«Цель акции — дать возможность всем желающим сортировать стекло. В прошлом году му установили больше 1000 контейнеров по всей Латвии. И стали получать звонки с жалобами, что их не хватает, что многим людям до ближайшего контейнера — по пять километров. В этом году началась акция: региональные самоуправления к нам могут обращаться, и мы туда выезжаем, в регионы, чтобы люди, накопив стекло, могли его сдать. Выгрести многолетние запасы из погребов и т. д. Мы думали, максимум 15 самоуправлений до конца года наберем, и это уже можно будет считать хорошим результатом. Но уже больше 20 подали заявки, и теперь мы даже ломаем голову, где взять еще технику — мы ведь обещали!»

С точки зрения сбора в качестве вторсырья стекло, по словам Айзбалтса — «самые неудобные отходы»: если его не отсортировать сразу, потом сделать это крайне проблематично.

«Нет технологических решений. А руками... Мы на своих линиях запрещаем рабочим его трогать (высок риск порезов, травм). И получается, что так стекло попадает на полигон для захоронения», — пояснил специалист. 

Есть и виды стекла, которые очень трудно собрать и переработать — зеркала машин и т.п. А так стекло можно перерабатывать повторно до 30 раз, и «разницы в его качестве мы с вами не почувствуем», сообщил Айзбалтс. И чаще всего стекло как вторсырье используется именно для производства нового стекла. Далеко возить на переработку не приходится: в Эстонии есть бутылочный завод, в Литве — баночный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно