Свинья породы «белая латвийская» — гордость страны — под угрозой

Серьезнейшая угроза исчезновения нависла над породой скота, которая носит имя Латвии — латвийскими белыми свиньями, посетовала в эфире Latvijas radio профессор Сельскохозяйственного университета Дайна Кайриша. Это удачно селекционированные и красивые животные, но фермеры теперь мало ими занимаются.

«Уже по названию нетрудно понять, что особи — белого цвета, без каких-либо пятен или рисунка на шкуре, как у других пород встречается. В селекции использовалась как основа йоркширская свинья. Год регистрации латвийской белой породы более поздний, чем у других пород сельскохозяйственных животных в Латвии — только 1967-й, это советское время.

Конечно, в те времена в основном выращивали этих латвийских белых свиней, наряду с ними растили и ландрасских (порода шведского происхождения. - Прим. ред.)», — рассказала Кайриша.

Латвийская белая свинья — с более короткой и грузной тушей, у нее немного другое телосложение. Теперь число животных этой породы стремительно сокращается, потому что у ее представителей слой жира на спине намного толще, и постного мяса от такого животного получают меньше, в результате чего свиньи этой породы мало интересуют мясоперерабочиков — невыгодны.

«Совершенно ясно, почему популяция этих животных резко сократилась, и те хозяева, которые еще выращивают латвийскую белую — это только энтузиасты. Мы даже не можем сказать в точности, сколько вообще белых свиней в Латвии, потому что в оба хозяйства, которые их еще выращивали, расположены не территориях, где обнаружена африканская свиная чума. В связи с чем размножение свиней и продажа поросят резко ограничены».

Уже данные за 2014 год свидетельствуют, что на обеих фермах было всего 59 свиноматок латвийской белой породы, отметила Кайриша. По ее оценке, эта порода сейчас — «самая уязвимая» в стране из всех, включенных государством в программу отечественных генетических ресурсов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно