Судьбу генно-модифицированных продуктов в Латвии сможет решать Кабмин

Сейм в четверг в окончательном чтении принял поправки к закону об обороте генно-модифицированных организмов, позволяющие правительству в дальнейшем запрещать или ограничивать выращивание конкретных генетически модифицированных культур на всей территории Латвии или на ее отдельных территориях.

В пресс-службе Сейма пояснили, что этот запрет правительство сможет устанавливать на выращивание разрешенных в ЕС генетически модифицированных растений, с учетом причин, связанных с целями политики охраны окружающей среды или сельскохозяйственной политики, такими, например, как планировка муниципальных или государственных территорий, землепользование, социально-экономическое влияние, сосуществование и позиция общества.

Сейчас правительство может запретить или ограничить выращивание в Латвии разрешенных в ЕС генетически модифицированных организмов на особо охраняемых природных территориях, чтобы не нарушалось их биологическое многообразие.

Согласно поправкам, Министерство земледелия должно подать в Еврокомиссию запрос и добиться, чтобы разрешение ЕС на выращивание конкретной генно-модифицированной культуры не распространялось на территорию Латвии или ее часть.

Авторы поправок указывают, что принятая в марте этого года директива ЕС предоставляет странам-участницам больше гибкости при рассмотрении решений о выращивании генетически-модифицированных культурных растений. Они также отмечают, что Латвия заинтересована сохранить свободную от генетически-модифицированных культурных растений землю, а также - не допустить либерализации законов, связанных с распространением и доступностью таких организмов.

Как указано в аннотации к законопроекту, сейчас в пяти странах ЕС в коммерческих целях выращивается генно-модифицированная кукуруза одного сорта, чтобы защитить эту культуру от вредителей, которые в Латвии не встречаются.

Европарламент делегировал странам-участницам право самим решать, как быть с ГМО, еще в январе прошлого года.

До сих пор в Латвии правом принимать решения о разрешении или запрете выращивания ГМО-организмов обладали самоуправления, и только три из них согласились, чтобы генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры культивировались в стране. Но контроль и сама процедура получения разрешения настолько сложна, что желающих добиться права выращивать или производить в Латвии трансгены не нашлось. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно