Судьба Liepājas metalurgs решится этим летом

Неплатежеспособному предприятию KVV Liepājas metalurgs нужно найти инвестора до середины июня. В противном случае производство придется ликвидировать и распродать по частям. Это решение диктует поддержка и использование дорогого оборудования. И хотя покупкой кампании интересуются многие инвесторы – уже сейчас ясно, что сумма продажи скорее всего не покроет требований кредиторов, сообщает LTV.

Тишина на производстве KVV Liepājas metalurgs стоит уже долгое время. А счета за поддержку дорогого оборудования со стороны кредиторов растут. До сих пор завод выплатил за это 1,4 млн евро. Большую часть заплатили дочерней компании Агентства по приватизации – FELM. Но к моменту продажи стоимость завода может удвоиться.

«Принимая во внимание, какое время сейчас, мы расчитываем на два миллиона. А до июня понадобится еще один. Это зависит от того, в каком состоянии мы удержим активы компании. Когда мы получим предложение по покупке, то увидим – нужно ли активы сохранить в том же качестве, что и сейчас или же нужно будет уменьшить стандарт содержания оборудования», - объяснил председатель правления Агентства по приватизации Владимир Логинов.

Администратор неплатежеспособности KVV Liepājas metalurgs Гунтарс Корис успокаивает – все издержки будут возвращены.

До сих пор кредиторы кампании просили около 116 млн евро. Администратор утвердил просьбы на 91 млн евро, а оставшиеся на сумму в 21 млн евро – еще оценивает.

На данный момент разосланы предложения примерно двадцати заинтересованным инвесторам и многие из них объявились для оценки покупки производства.

Должностные лица предупреждают – в случае продажи завода всю сумму кредиторам вряд ли удастся вернуть.

«Если вы спрашиваете – можно ли вернуть все вложения, то я не могу дать такой гарантии. Однако после середины марта, я смогу ответить точнее. Одно дело – приехать и посмотреть, но нужно получать предложения. Я не возлагаю слишком больших надежд, что это выйдет. Мой приоритет на данный момент – возобновить работу предприятия», - сообщил министр экономики Арвил Ашераденс.

Никто не берется прогнозировать сколько денег удастся получить за вторую продажу производства. В то же время должностные лица отмечают и тот факт, что пока что металлургическая отрасль не оправилась от кризиса.

Если же предприятие, как единое целое не удастся продать до 16 июня, то его распродадут по частям, что в сущности означает ликвидацию завода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно