Студенты предлагают упростить получение кредитов на обучение

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Студенты недовольны системой кредитования в Латвии и предлагают ввести в нее ряд изменений. К примеру, отказаться от необходимости приводить в банк поручителя и существенно сократить сроки между заявкой на получение студенческого кредита и его выдачей. Именно по этим причинам многим приходится отказываться от мечты учиться в вузах. Сегодня эти предложения будут озвучены на конференции под названием «Студенческий кредит – спасательный круг или камень на шее», сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Захотел молодой человек получить высшее образование, а денег нет. Поступил в вуз, подал заявку на студенческий кредит. Рассматривают ее настолько долго, что за первый семестр, как правило, студенту приходится платить из своего кармана. Не каждый может себе это позволить, говорят в Латвийском объединении студентов и требуют пересмотреть систему кредитования.

«С момента подачи заявки на кредит до момента его получения проходит очень много времени. А многие вузы требуют заплатить за обучение в первый месяц обучения и студентам приходится платить самим. В результате чего, многие студенты бросают учебу, потому что у них просто нет этих денег. К тому же они не знают, дадут им кредит или нет. Потому что процесс рассмотрения тянется чересчур долго», - рассказывает его представитель Латвийского объединения студентов Майра Белова.
Глава администрации обучения и науки Андис Гейжанс согласен – процесс получения кредитов должен быть упрощен. Сейчас он черезчур бюрократизирован. ВУЗы в сентябре зачисляют студентов, потом посылают списки в администрацию, а та уже шлет их в банки. Между тем некоторые высшие школы требуют плату уже в первую неделю обучения. Вся эта цепочка не позволяет уладить все настолько быстро. Потому там предлагают видоизменить схему.

«Для нас нет никакой проблемы получить списки потенциальных заемщиков не в сентябре, а в августе. И мы бы за это время прошли бы все необходимые процедуры и в сентябре студенту бы осталось только придти в банк и оформить кредит. Но для этого нужна готовность со стороны вузов, чтобы они были согласны предоставлять нам эти списки раньше», - говорит Андис Гейжанс.

В прошлом году более 1800 студентов получили кредиты на обучение. Заявок, по сведениям латвийского объединения студентов, было намного больше. Многим в просьбе было отказано потому, что они не могли найти поручителей. Организация настаивает на том, чтобы пересмотреть систему кредитования и отказаться от этого требования.  

«Сейчас многие студенты не могут найти поручителей. Как правило, они идут к родителям, но банки часто говорят, что они не подходят по требованиям, не являются платежеспособными. А где студенту найти другого поручителя? И тогда они просто напросто не могут учится. Поручителя нет, кредита, соответственно, тоже нет. Потому мы хотим, чтобы у студентов не требовали поручителя, чтобы им выступало государство», - говорит Майра Белова.

Сами кредитные учреждения со скепсисом смотрят на это предложения. Система с поручителями работает и на благо самих студентов, хоть они этого и не понимают.

«Когда студент запрашивает кредит, мы не рассматриваем его как платежеспособное лицо и поэтому просим дополнительных гарантий. В большинстве случаев гарантами становятся его родители», - объясняет представитель SEB banka Вероника Виксна.

В этом году право на выдачу кредитов на обучение получил именно СЕБ банк. Но по мнению главы администрации обучения и науки в будущем нужно стремиться к тому, чтобы это право было ни у одного кредитного учреждения.

«Наше предложение – чтобы кредиты по единым правилам кабинета министров выдавали все банки, а не один. Мы были бы рады, если бы была конкуренция между кредитными учреждениями. Чтобы студент мог сам выбирать, какой банк ему больше нравится. Не один, который выиграл, (как это происходит сейчас), а тот, в котором студенту будет удобнее», -говорит Майра Белова.

По словам главы администрации обучения и науки система кредитования в Латвии, за исключение некоторых нюансов, оптимальна. Это подтверждает и тот факт, что особых проблем с возвратом кредитом у студентов нет. Выплаты задерживают всего около 7 процентов заемщиков.

«Причины, по которым студенты не платят по кредитам – разные. Кто-то не помнит, что подписывал договор, у кого-то социальные проблемы и выплата студенческого кредит для него не приоритет в таком положении, кто-то оспаривает договор – но это как правило в том случае, когда студент отучился семестр, к примеру, и бросил ВУЗ.  Но я бы не сказал, что студенты массово не платят. В прошлом году было всего 7 студентов, которые вообще не готовы были платить и банки никак не могли на них повлиять. Их обязательства покрыло государство», - сообщает Андис Гейжанс.

В банке SEB говорят, что проблемы с выплатой кредита у студентов возникают из-за нехватки информации. Они просто забывают, на каких условиях его оформляли. А порой вообще не помнят, что когда-то брали кредит.

За последние 14 лет студентам было выдано более 80 тысяч кредитов на общую сумму более 240 миллионов евро. Если выпускник работает потом по профессии, которая важна для народного хозяйства, если он сирота или инвалид, государство берет на себя выплату его обязательств. За эти годы оно оплатило кредиты студентов на сумму в 15 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное