Стройнадзор проверил 400 домов, почти половина — небезопасны

Государственное бюро по надзору за строительством в первом полугодии проверило 400 зданий по всей Латвии. В отличном или хорошем состоянии оказались 57% объектов, но в 43% случаев оказалось, что дальнейшая эксплуатация небезопасна. В шести случаях Госбюро (ГБНС, BVKB) вообще запретило дальнейшю эксплуатацию части или всего здания, сообщает Latvijas radio.

Небезопасным строениям в этом году Бюро уделяет повышенное внимание, расскал замдиректора департамента контроля BVKB Янис Паламарчук. Поэтому по сравнению с прошлым годом удельный вес выявленных небезопасных объектов и вырос более, чем на треть:

«Выдвигалась цель создать профиль потенциально небезопасного здания. В качестве критерия были выбраны срок эксплуатации здания, собственник и вид использования. Отобрали [для проверок] здания офисного типа и возраст более 50 лет. Возраст уже сам по себе заставляет заключить, что безопасность здания будет ниже».

И во втором полугодии BVKB намерено особо заниматься такими строениями:

«Мы уже визуально видим — трещины, деформации, механическая прочность [ослаблена]. Если бы мы сами не сузили круг [проверяемых строений], а проверяли бы все подряд, процент небезопасности был бы ниже».

Такой подход бюро, указал Паламарчук, заставляет домовладельцев думать загодя и действовать своевременно — чтобы сделать свою собственность безопасной в эксплуатации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно