Страхование гражданской ответственности автовладельцев немного подорожает

Обязательное страхование ответственности автовладельцев за прошлый год причинило страховым компаниям общий ущерб на сумму 11,8 миллиона евро. Член правления Бюро по страхованию транспортных средств Латвии Юрис Стенгревиц отметил в беседе с Латвийским радио 4, что убытки выросли из-за сокращения числа машин на дорогах. Данные ДБДД, впрочем, свидетельствуют, что зато пользователей ОСТА становится больше.

Растут и размеры выплат по страховым случаям. Он пояснил, что страховые компании будут вынуждены увеличить цены на полисы ОСТА:

«По сравнению с прошлым годом, убытки немного, но увеличились — это примерно 100 тыс. евро. Для страховщиков это очень неплохо. Вероятно, таковы результаты потому, что увеличивается число заявлений об убытках, растет также и средняя сумма выплаты возмещения по каждому страховому случаю. И единственное, что они могут сделать — это повышать цены на страхование ОСТА.

В принципе, большого увеличения не ожидается — здесь речь скоре ео том, что цены понемножку будут подниматься. С другой стороны, конечно, конкуренция весьма значительна. Страховщики, может, и хотят выйти из этих убытков, но считают, что это не получится. Будет немного стремление увеличить цену, но, думаю, хотя и удастся этого достичь, большого увеличения опасаться не стоит из-за конкуренции».

Конкуренция действительно ощутимая, ведь лицензии Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK)  на оформление OCTA взяли десять компаний. Каждый год они подсчитывают убытки и заявляют, что вынуждены будут взвесить возможность повысить стоимость полисов, но из-за конкуренции вынуждены продолжать, по сути, демпинговать. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в росте убытков страховщиков виноват и фактор увеличения численности клиентов: по статистике Дирекции безопасности дорожного движения, зарегистрированных в Латвии сухопутных транспортных средств с каждым годом становится все больше. Соответственно растет и число клиентов, пользующихся OCTA: по данным на 1 января, их насчитывается уже почти 759 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно