Стиранс: беспорядки в Ираке могут взвинтить цены на бензин

В случае, если беспорядке в Ираке не прекратятся, цены на латвийских заправках могут пойти вверх, в результате чего многие водители предпочтут отказаться от использования личного автотранспорта. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал председатель правления Ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс.

 

Нефтяной рынок резко отреагировал на атаку исламских боевиков в новой горячей точке планеты. На фоне новостей о захвате городов Мосул и Тикрит мировые цены  «чёрного золота» выросли в четверг до максимальных значений с 2011-того года. Тем не менее, на латвийских заправках цены на бензин и дизельное топливо продолжают сохранять завидную стабильность.

"Как известно, ценообразование, как во всём мире, так и в Латвии, зависит от мировых цен. Естественно, что эти цены очень зависят от геополитических происшествий. И в связи с тем, что в Ираке сейчас беспорядки, биржевая цена на нефть и нефтепродукты сильно подскочила. Но эксперты говорят, что реальной остановки добычи нефти в Ираке нет. Это так называемая "рисковая наценка", которая начисляется по принципу "Что будет, если будет"", - рассказал Мартиньш Стиранс.

При этом эксперт отметил, что в прошлом году Ирак стал второй по объёмам добычи нефти страны ОПЕК. И в случае, если беспорядки переместятся с севера на юг Ирака, где идёт добыча нефти, в поставках "чёрного золота" могут произойти перебои.

При этом пока цены на горючее на латвийских заправках остаются прежними. Глава ассоциации объяснил это тем, что их цены формируются на основании среднего показателя за последние несколько недель и разовый скачок биржевых цен не может моментально отразиться на продажной цене топлива. Однако в случае, если беспорядки в Ираке продолжаться, это обязательно отразится на потребительских ценах.

Стиранс отметил, что в случае, если потребительские цены на горючее начнут повышаться, не исключена возможность, что многие водители перестанут пользоваться личным транспортом, либо ограничат его использование.

"Высокая цена – минус не только для покупателя, но и для продавца. Компании, занимающиеся добычей нефти, на подъёме цен что-то зарабатывает. Вся остальная цепочка, начиная с переработки нефти, поставок и продажи – её маржа остаётся прежней, а вот потребление может упасть", - сказал глава ассоциации.

Мартиньш Стиранс также отметил, что в ближайшее время новые виды топлива, например, разрекламированный президентом США Обамой водород, вряд ли заменят традиционные бензин и дизель по причине высокой стоимости.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно