Стартует кампания в поддержку малого бизнеса

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Второй год Латвийский форум малых и средних предприятий выступает с инициативой «Поддержи малый бизнес!» Наклейки с такой надписью и изображением поднятого большого пальца можно будет увидеть на дверях магазинов, парикмахерских, обувных мастерских… Если их владельцы захотят таким образом привлечь внимание к собственному бизнесу и расширить круг покупателей и клиентов. Для потребителей это возможность обратить внимание на бизнес с человеческим лицом, сообщает передача Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Малые и средние предприятия являются основой экономики всего Европейского Союза. Латвия – не исключение. Крупный бизнес составляет у нас всего  3%, зато малый и микро - 70%. Реально работающих малых и микропредприятий в нашей стране около 70 тысяч. И трудятся в них около 600 тысяч человек. Самые популярные виды деятельности – это аудиты, отчеты, ревизии, бухгалтерия, консультации, автомобильные грузоперевозки, аренда недвижимости и управление ею, торговля, общепит. Однако доходность малого бизнеса оставляет желать лучшего.

"Малые и микропредприятия работают с убытками, и на сегодняшний день наша задача – вне зависимости от геополитической ситуации улучить их рост", - констатирует председатель правления компании Lursoft Илута Риекстиня.

В прошлом году наблюдался заметный экономический рост, но для малого бизнеса кризис не закончился. Сказывается налоговое бремя (налог на рабочую силу не снижен, а налог на микропредприятия со следующего года собираются поднимать); cокращение численности населения, а значит потенциальных потребителей; нехватка квалифицированных специалистов, в том числе специалистов по продажам, говорит исполнительный директор Латвийского Форума малых и средних предприятий Эдуард Филиппов.

Чтобы помочь малым предпринимателям удержаться на плаву, Форум малых и средних предприятий выступил с инициативой каждую третью субботу ноября проводить по всей стране День малого бизнеса. Член правления организации Кристап Банга позаимствовал идею у американцев.

"У меня есть собственный малый бизнес и я на собственном опыте знаю, насколько это нелегко. Увидев День малого бизнеса в США пару лет назад, я понял, что нам нужно подобное мероприятие", - говорит Кристап Банга.

Год назад была создана интернет-платформа mazabiznesadiena.lv с выходом в социальные сеи. С картой Латвии, на которой каждый коммерсант мог себя обозначить и оставить контактную информацию. Бизнесмены с помощью конструктора плакатов могли придумать дизайн своего рекламного плаката и затем его распечатать. А также с помощью теста оценить свои предпринимательские способности. Инициативу поддержали тысячи предпринимателей. Потребитель, зайдя на этот сайт, мог увидеть, какие малые предприятия есть в его районе. И обнаружить не только кафе, но и, скажем, офисного массажиста по вызову.

Результат не заставил себя ждать. По данным Lursoft, оборот предприятий, принявших участие в первом Дне малого бизнеса, за год вырос на 18%.   Впрочем, были и те, кто к такой публичности отнесся настороженно, инициативу проигнорировал, пожелав не афишировать свой бизнес.

В этом году День малого бизнеса придется на 15 ноября. Акцент будет сделан на  семейный бизнес и личность предпринимателя. То есть на то, что бизнес – это не только финансовые показатели, но и люди, которым нужна и поддержка кошельком, и эмоциональная поддержка.

Добавим, что критериями величины бизнеса является оборот предприятия и число работников. В микропредприятиях может быть занято до 5 человек, а в малых – до 10 работников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное