Стартапам облегчат налоговое бремя — в Сейме готовят новый закон

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Сила Латвии - в стартапах!» – решило государство и собралось помочь начинающим бизнесменам. Министерство экономики подготовило поправки к законам. В частности, они должны облегчить налоговое бремя «новичкам» и визовый режим для привлекаемых экспертов из-за рубежа. Но эксперты опасаются — новый закон создаст неравенство в латвийской бизнес-среде, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сегодня закон «О поддержке деятельности молодых предприятий» рассматривает комиссия Сейма по бюджету и финансам. Однако, по мнению Латвийской конфедерации работодателей и самих создателей стартапов, документ пока далёк от совершенства.

Стартап – молодое предприятие, создающее уникальный, инновационный продукт. Чаще всего этот термин относят к IT-компаниями, но в любом случае – это бизнес, и как любой бизнес, он начинается с идеи, которая должна решать проблему и быть полезной. Большинство стартапов, какой бы привлекательной ни была их идея, гибнет вскоре после запуска. Чаще всего разработчикам не хватает предпринимательского опыта, материального ресурса и поддержки государства.

Эту задачу и должен исправить новый закон, который сегодня готовят ко второму чтению в комиссии Сейма по бюджету и финансам.

«Ни в коем случае нельзя рассматривать закон так, что он каким-то образом заменяет собой закон о микропредприятиях. Министерство экономики обещало в течение полугода разработать новые нормы, которые замещали бы прежнее положение дел. Те предприятия, которые работают в старом режиме, смогут в этом режиме работать и в начале следующего года, но новые предприятия в режиме микроналога уже не будут регистрировать», — объяснил глава комиссии Янис Вуцанс.

Депутат не зря упоминает микропредприятия. Новый закон о стартапах часто критикуют за то, что он приходит на смену системе микробизнеса, который окончательно исчезнет в следующем году. Еще среди упреков — возможность злоупотреблений. Под кодовые слова «стартап» и «венчурный капитал» можно будет получать налоговые льготы и другие послабления, которые обычным бизнесменам и не снились.

«Например, чтобы человек получал на руки 4000 евро, предприниматель должен в налогах заплатить 3160 евро. Но если этот закон утвердят, то какая-то группа предпринимателей может платить 252 евро. То есть в двенадцать с половиной раз меньше платить в налогах, чем другие. Это довольно странно. Конечно, [законодатели] говорят, что там будет довольно мало предприятий и не каждый в эту [группу] может попасть. Проблема не в том — много это или мало, а в том, что тяжелая борьба будет происходить не только на трудовом рынке, но неравенство возникнет на рынке товаров. Продукту, созданному на одних условиях налогообложения будет сложно конкурировать с тем, кто платит маленький налог», — объяснил эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

По словам эксперта конфедерации, если закон будет принят, ситуация в Латвийской бизнес-среде будет напоминать оруэлловскую ферму, где все животные равны, а некоторые — равнее. У конфедерации есть альтернативные предложения по поводу налоговых льгот для стартаперов, но закон продвигается в Сейме вместе с основным пакетом предложений и поправок к госбюджету, а значит, его должны принять в окончательном чтении уже 23 ноября. Так что, дорабатывать и оспаривать, судя по всему, придётся уже готовый документ.

Спорных моментов в нем хватает. Например, налоговые льготы предусматриваются сроком на год и при условии привлечения «качественных инвестиций», — при том, что как правило, инвестиции редко дают на год. Чаще — на два-три. Но начинающие предприниматели рады и таким послаблениям. Павел Ковалевич имеет опыт открытия новых бизнесов в Латвии и Британии. Говорит — любая поддержка кстати.

«Таким предприятиям, как стартапы, которые инвестируют в самом начале большое количество денег и должны потом получить обратно свои инвестиции, неплохо было бы им для начала не мешать. Есть очень много схем, например, в Англии по которым молодая компания либо не платит налоги вообще либо, если она занимается рисерчем и девелопментом, налоговое законодательство к ним применяется облегченное. Прогрессивного налога у нас нет, но он тоже помогает. Потому что он возлагает определенную нагрузку на тех, у кого заработок выше определенной суммы. Менеджеры, например. То что молодая компания позволить себе не может», — объяснил Ковалевич.

По последним данным, в Латвии насчитывается около 240 стартапов. Точной информации о привлеченных ими инвестициях нет, известно лишь, что с 2010-го года они привлекли, по крайней мере, 100 млн. евро. Окажет ли закон, который готовит сейм позитивное влияние на инновационную бизнес-среду, говорить пока рано. По словам Павла Ковалевича, не хватает не только льгот. А например и специалистов с полезным образованием – по его мнению, вузы, готовя специалистов, далеко не всегда ориентируются на нужды рынка. Но есть и позитивные моменты, например, то, что государство верит в стартапы, как в средство для разогрева экономики. И хотя бы в теории старается создать благоприятную среду, в которой смогут проклюнуться и расцвести перспективные бизнес-идеи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное